通城县纪委通报2起疫情防控不力追责问责情况

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-02-09 21:24

一、关于隽水镇宝塔村党总支书记黎锦林疫情防控期间擅离职守、临阵脱逃问题追责问责情况的通报。


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全县各级党组织和广大党员干部纷纷投入到防控一线。2020年1月22日至2月2日,隽水镇先后5次召开全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,明确要求各村(社区)党支部书记坚守岗位、深入一线、靠前指挥,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。但是,隽水镇召开的5次疫情防控工作专题会议,身为宝塔村党总支书记、隽水镇防控指挥部成员、宝塔村防疫管控工作专班组长的黎锦林一次也未参加,均委派其他人代会。在宝塔村参会干部向其汇报相关会议精神后,黎锦林仍无视疫情紧急情况和有关工作纪律要求,在未履行请假手续的情况下,于2020年1月23日晚离开通城前往赤壁市岳母家过年,至2月6日下午才返回通城。


黎锦林身为宝塔村党总支书记,负责主持宝塔村全盘工作,任宝塔村防疫管控工作专班组长,在疫情防控关键时期,不向组织请假报备,不按要求报告个人去向,严重违反组织纪律;罔顾镇党委政府三令五申要求,不履职尽责,擅离职守,临阵脱逃,严重违反防疫工作纪律。2月6日,经县纪委常委会研究决定,给予黎锦林撤销党内职务处分。


疫情当前,党员就是战士,党令就是军令。任何一个环节都不能疏忽,任何一个岗位都是阵地。黎锦林在防疫期间,擅离职守、临阵脱逃行为给全县党员干部敲响了警钟,广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,增强责任感、使命感。2020年1月30日,省纪委为严明防疫纪律下发通知,指出“对于擅离职守、临阵脱逃的党员干部,坚决予以撤职乃至开除党籍、开除公职处分”。2月6日,孙春兰副总理率中央赴湖北指导组召开部署会议强调,“战时状态决不能当逃兵,否则就会被钉在历史的耻辱柱上”。在当前严峻的疫情防控形势面前,全县广大党员干部务必坚守岗位,身先士卒,以最优的作风,最实的措施,以冲锋者的姿态,做实做细各项工作,确保全面打好打赢疫情防控阻击战。


二、关于群众反映关刀镇棋盘村疫情防控及警情处置不力问题追责问责情况的通报。


2020年2月4日,通城县纪委监委对群众举报反映关刀镇棋盘村党支部书记、村委会主任丁新龙疫情防控工作不力相关问题,关刀镇疫情防控指挥部、关刀派出所相关干警疫情处置不力,失职失责问题进行了调查核实,并对相关责任人进行严肃处理,现将有关情况通报如下:


2月1日,有群众向县公安局110举报反映关刀镇棋盘村党支部书记丁新龙的两个小孩为武汉返乡人员,家人没有在家隔离,且其母亲方某某不戴口罩四处串门,存在疫情安全隐患问题。通城县公安局110接警中心在征得举报人同意后,作为紧急疫情上报县疫情防控指挥部。县疫情防控指挥部随后电话通知关刀镇党政办公室值班人员王昌甫。王昌甫接到通知后进行登记但未向相关领导报告,导致该疫情问题至今没有得到任何处置。2月4日,举报人鉴于2月1日举报没有结果,再次向通城县公安局110举报,并称方某某还有聚众打牌行为。县公安局110随后调度关刀派出所处置。关刀派出所值班辅警吴逸浩接警后,向共同出警的民警吴迪汇报,吴迪当即将该情况交由丁新龙进行处理,并将举报人电话通过短信发给丁新龙。在得知自己的电话号码被泄露给被举报人后,举报人致电县公安局110,质疑公安机关不应将举报人电话告诉被举报人,需要给其一个合理解释。得知县公安局110反馈被举报人为丁新龙的信息后,吴迪再次致电丁新龙,要求其向举报人作出解释。2月5日,关刀派出所负责人许安运在明知县纪委监委已介入调查吴迪有关问题,并在未妥善解决举报丁新龙相关问题的情况下,致电举报人与其沟通,试图取得对方谅解,化解双方矛盾,导致举报人极为不满,造成严重不良影响。通过调查,举报人反映丁新龙有关问题属实,同时查明,丁新龙还存在虚报妻儿武汉返乡时间,瞒报子女武汉返乡情况等问题。


丁新龙在疫情防控期间,虚报妻儿武汉返乡时间,瞒报子女武汉返乡情况,对辖区内疫情防控及本人亲属没有居家隔离外出串门,并聚众打牌问题失之监管,严重违反疫情防控工作纪律;关刀派出所相关干警不仅对疫情警情处置不力,而且还泄露举报人信息,不是首先去处置疫情,而是想法平息事态,造成不良影响,存在严重失职失责问题;关刀镇疫情防控指挥部工作人员未处置上级交办件,存在严重失职问题,关刀镇疫情防控指挥部相关领导对辖区内疫情防控工作和工作人员存在管理松懈、监管不力问题。2020年2月7日,经县纪委常委会研究决定并报县委同意,对负有领导责任的关刀镇党委书记黎记明,关刀镇党委副书记、镇长黎望龙进行诫勉谈话处理;给予分管疫情防控信息报送的关刀镇党委副书记程懿蓉党内警告处分;给予关刀镇党政办公室负责人王磊党内警告处分;给予负有直接责任的王昌甫党内严重警告处分;给予关刀派出所负责人许安运党内警告处分,并建议县公安局将其调离关刀派出所;鉴于关刀派出所干警吴迪留党察看期间又发生严重违纪行为,给予其开除党籍处分,并建议将其调离关刀派出所;撤销丁新龙关刀镇棋盘村党支部书记职务,并提名按照法律程序罢免丁新龙棋盘村村委会主任职务;责成县公安局对方某某等人在疫情防控期间聚众打牌问题依法作出处理。


一分部署,九分落实。以上受处理的党员干部在疫情防控工作中失职失责问题,教训极为深刻,全县各级各部门和广大党员干部要以此为戒,举一反三,全面落实疫情防控主体责任、属地责任、监管责任,把疫情防控各项工作做好做实做细。


要守土有责。生命重于泰山。各级党组织和广大党员干部要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要将防控疫情作为当前压倒一切的工作。各级主要领导要亲临一线,靠前指挥;广大党员干部要坚守岗位,切实担负起抗击疫情政治责任,把每一项工作落到实处,明确责任人,确保防疫工作不扯皮、不推诿,坚决不允许出纰漏、掉链子、捅娄子。


要守土担责。大事难事看担当。越是重要关头,越能锻炼干部、考验干部、识别干部;越是关键时刻,广大党员干部要站得出来、顶得上去、扛得起来。要敢于迎难而上,在抗疫工作中展现应有的担当和作为,冲锋在一线、战斗在一线、问题解决在一线。


要守土尽责。非常之“疫”,当有非常之举。广大党员干部要用科学判断形势,把握疫情,及时采取应对措施,亮出最硬招、下好先手棋,以最扎实的工作、最过硬的作风,不折不扣落实各项工作部署,筑起抗疫的铜墙铁壁。(通城县纪委监委)


Xml地图