王俊涛:两名税务青年的“鸡蛋账”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-07-31 18:03

  “已经核对三次了,算上今天早上吃的,总共184个鸡蛋,按每个一块钱的行情,给200元吧!”早上,赤壁市税务局扶贫队员苏润雨、刘伦,最后一次吃过贫困户张大妈送来的熟鸡蛋,算了算几十天来的“鸡蛋帐”,走出屋外,吸了口新鲜空气,看着乡村美景,回想一年间经历,满是依依不舍。


  雨后的小山村飘荡着青草和泥土的芬芳,小鸡在草丛里翻找着虫子,池塘翻起鱼儿吐出的水泡,村委会打盹的阿黄伸着懒腰大摇大摆地走到马路上,舔舐着车辙里的积水,抬头望着远处水田里的老牛,若有所思。


  从赤壁往东30公里,秋风来到了群山环绕的龙凤山村,带来一丝久违的凉意,这里居住着200多户村民,环境静谧,民风古朴,受地理环境限制,79户是人均年收入不到2000元,扶贫任务艰巨。


  缘分是一个说不清道不明的东西,谁也不曾想到,这里会是两个90后小伙子“初心”发芽、“使命”扎根、“梦想”开花的地方,纵使跨越千山万水,终究走到这里。


  2018年8月,赤壁市税务局安排来自重庆的苏润雨和来自山西吕梁的刘伦到龙凤山村扶贫历练。


  没有犹豫,收起不安,拿起行囊便在龙凤山村村委会驻扎下来,至今已300多天。


  进村那天是雨天,两人深一脚浅一脚走在泥泞的山间小道上,汗水打湿了衣裳,行李箱上沾满了泥巴。


  临近村口,远望着一个小身影踉跄着跑过来,口中念叨着听不懂的方言,不由分说地抢过两人的行李,看着来人脸上热情兴奋的表情,两人才反应过来,村里这位热情大妈,得知两人要来,早早等在村委会。


  尔后从村委会主任口中得知,大妈名叫张桃英,是村里有名的热心肠,早年患佝偻病,所以身材比常人矮许多,是村里特困户。


  张大妈临走时,悄悄走近两人,略显慌张地从怀中掏出两个仍有余温的鸡蛋,塞进苏润雨、刘伦手中,微笑着摆了摆手便离去了。


  张大妈的热情,给两个狼狈的小伙子心里增添了许多安慰,心中的委屈渐渐散去。


  从熟悉环境到摸清贫困户情况,再到逐户整理扶贫档案,驻村第一书记周丁山带领两个年轻人,工作逐渐走入正轨。


  一次走访贫困户,两人再次与张大妈相遇,看到二人到来,赶忙把他们请到屋里,又是倒茶又是拿出平时都不舍得吃的饼干,全都堆在二人面前。


  靠村主任张友明翻译,苏润雨、刘伦了解到,张大妈早已丧失劳动力,爱人因病去世多年,两个女儿已经出嫁,家里只剩她一人,靠每月310元低保和女儿接济艰难生活。


  了解情况后,苏润雨、刘伦看到张大妈院子里散养的几只土鸡,心生一计,决定帮助张大妈扩大养殖规模。


  扶贫政策明确,养殖家禽有补贴,土鸡和土鸡蛋市场价格偏高,能为张大妈带来一定收入。


  说干就干。张大妈家的鸡,从十几只发展到100多只,苏润雨、刘伦成了张大妈家里的常客,喂食、打水、清扫鸡舍,几个月下来早轻车熟路,村里人常常调侃他俩是“养鸡小专家”。


  有天吃早餐,苏润雨、刘伦发现碗里多出两个煮熟的鸡蛋,以为是改善伙食,很是高兴。


  尔后从村主任口中得知,是张大妈天刚刚亮时就送到村委会,特意嘱托一定要让两个娃吃,自家土鸡下这么多蛋,有两个孩子可没有少操心。


  得知真相,苏润雨、刘伦又是害羞又是惭愧,自己不过做了点小事,吃下的鸡蛋却是张大妈的经济来源啊!


  早饭后,二人来到张大妈家送鸡蛋钱,这次张大妈一改往日的笑脸,气得泪水在眼眶里打转,二人只能暂且作罢。那是苏润雨、刘伦第一次也是唯一一次看到张大妈生气的样子。


  冬去春来,张大妈每天照常送来煮熟的鸡蛋,苏润雨和刘伦的笔记本上,便多出一份记载着日期和数量的“鸡蛋帐”。


  小鸡渐渐长大,到了出栏时候,两个小伙子基层历练即将结束,张大妈并不知二人将要回单位走上新岗位。


  离开前,苏润雨、刘伦帮张大妈联系了土鸡销售渠道,拿着五千多元售鸡款的张大妈开心得像个孩子。


   “张大妈,我们要回单位到新的岗位了。请您保重,我们会回来看您的。”两个税务青年写下简单的留言条和200元现金,委托给了村主任转交给张大妈。


  还是来时的那条山间小路,路面却已不再泥泞;还是简单的行李,年少的迷茫却已卸下;还是两张青春的面孔,脸上却多份坚毅和成熟。


  村委会的阿黄比之前胖了很多,走起路来扭扭捏捏,陪着两人走出村口,便蹲坐在地上,目送着二人的背影消失在小路拐角处,如同人一般若有所思。


  回到单位,苏润雨和刘伦向税务局党委递交了入党申请书。他们说,每天两个熟鸡蛋,让他们明白了初心、使命和担当。(赤壁市税务局)


Xml地图