清廉咸宁 | 南嘉大地劲吹“清廉之风”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-10-19 21:03

清廉之风徐徐入怀,廉洁文化浸润人心。9月份以来,一场以“创清廉嘉鱼 扬清风正气”为主题的党风廉政建设宣教月活动在嘉鱼县迅速铺开,围绕“好正实优”目标,该县纪委监委精心配制12项廉洁“套餐”,不断深化拓展党风廉政建设“教育链”,“清廉之风”劲吹南嘉大地。


以学促用  党纪国法入脑入心


“作为单位‘一把手’必须旗帜鲜明讲政治,带头做到‘两个维护’,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、作表率……”近日,该县检察院组织班子成员集中学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,该院检察长吴寿春谈心得体会时说道。


这是该县以“宣教月”活动为契机,组织开展“纪法同行”集中学习活动的一个缩影。结合党史学习教育,该县分领域、分层次、有针对性开展准则、条例、监察法、政务处分法、意见、习近平关于全面从严治党重要论述等学习,做到学习无盲区、无遗漏、全覆盖。


同时,创新学习方式,采取“线上+线下”相结合的形式,线上利用学习强国APP、“掌上咸宁”客户端、“咸宁发布”微信公众号、“清风嘉鱼”微信公众号等平台打造“指尖”课堂,及时推送党史、党纪知识题库,组织党员干部和公职人员参与知识测试,营造浓厚的学习氛围;线下充分利用理论中心组引领学、支部主题党日集中学、个人自主学等方式,开展纪法研讨和知识竞赛活动,通过学用结合、以学促用,推动党纪国法入脑入心。


截至目前,全县各地各单位已开展各类党史、党纪学习培训和竞赛测试活动40余场,5000余人参与测试。


以上率下  廉洁教育常态长效


“党员干部要以时刻自重、自省、自励、自警的定力,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样、有没有监督一个样。”9月28日,在该县党风廉政建设教育大会上,县委书记王永以“清廉”为主题,用深刻的语言、翔实的数据、鲜活的案例,为现场100余名“关键少数”作了一场精彩生动的廉政专题报告。


县委书记为“关键少数”讲廉政党课已成为该县的一种常态化廉洁教育方式,旨在通过常敲“廉洁钟”、常吹“清廉风”,为全体党员干部打好廉政“预防针”。


“宣教月”期间,该县坚持以上率下、紧抓重点、以点带面,分层分类组织初任公务员、预备党员、重点领域和关键岗位干部、新任科级干部及其配偶、村(社区)党支部书记等群体开展廉洁教育培训,通过“关键少数”引领带动“绝大多数”自觉守纪律、讲规矩、做表率。


同时,该县以支部主题党日、专题民主生活会、中心组学习会等为载体,深入开展“一把手”、党委班子成员讲廉政党课、支部书记讲廉政“微党课”等活动,以讲促廉,不断推动纪法观念、廉洁理念内化于心、外铸于形,为党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线。


截至目前,全县各单位“一把手”共讲授党史专题党课、廉政专题党课120场次,教育党员干部4000余人。


以案示警  警示教育筑牢防线


“反面典型声泪俱下的自白、痛心疾首的忏悔,让我深受震撼,在今后工作中,一定要时刻绷紧廉洁自律这根弦,干干净净做事,清清白白做人,自觉接受监督……”


近日,该县新街镇组织全体机关干部、各村(社区)书记、镇直部门负责人等集中观看省、市警示教育片《贪欲不遏 自毁人生》《迷途》,在观看警示教育片后,该镇港东村党支部书记熊丹阳深有感触地说。


为扎实推进“宣教月”活动走深走实,该县各地各单位分批次、分场次观看省、市警示教育片,并通过开展观后讨论、撰写心得体会等形式,不断提高警示教育实效;组织党员干部观看廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》,以观廉戏、看镜鉴的形式激励党员干部做廉洁修身、廉洁齐家的表率;组织全县60名市管干部学习《公职人员违纪违法案例选编警示录》,以身边事教育身边人,以案为鉴、警钟长鸣。


该县坚持正反结合,不断深化拓展廉洁警示教育“链条”,通过参观廉政教育基地、旁听职务犯罪庭审、现场宣布处分决定、开展“以案五说”、通报曝光典型案例、树清廉家风、评廉洁家庭等系列主题活动,分层分类定制“廉政套餐”,精准施教,不断提升警示教育的精准度和震慑力,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐。


“宣教月”活动开展以来,该县各地各单位已开展各类廉洁警示教育活动200余场,其中观看警示教育片100余场次,6000余名党员干部接受教育,开展集中讨论50余场次,收到观后感和心得体会75篇。


以文养廉  廉洁文化润物无声


“大明清官李太清,一世英名传古今,激励后人树榜样,唱响廉政好声音。”近日,由该县文化馆精心编排的廉政戏曲簰洲说唱《大明清官李太清》已完成视频录制,将在全市参与展播巡演。


这是该县深入挖掘本地历史名人廉政典型故事,打造“一地一品”清廉文化品牌的一个生动实践。


“宣教月”期间,该县充分挖掘本地红廉文化资源,精心创作簰洲说唱《大明清官李太清》、情景剧《纪念抗洪英雄高建成》、诗歌朗诵《清风颂》等的一批富有地方特色的红色廉政文艺节目,通过“大篷车”“百姓舞台”“红色文艺轻骑兵”等群众喜闻乐见的传播载体在全县开展巡回演出,让廉政之声飞入寻常百姓家。


“国无德不兴,德政促廉政,千古一曲清风颂。”9月28日,该县《唱支山歌给党听》——聆听音乐学党史·特色音乐党课暨党风廉政建设宣教月文艺演出活动在嘉鱼大剧院激情唱响,800余名干部群众共享红廉文化盛宴。  


为丰富活动方式,该县利用廉政音乐会的形式传递“清风廉韵”,激励广大党员干部学史明理增信、传颂红廉之声,不断增强“宣教月”活动的感染力和影响力。同时,在车站、公园、广场等人流密集场所举办廉政廉洁主题美术书法根雕作品展,通过群众喜闻乐见的艺术表现形式,让廉洁文化浸润人心、化风成俗。


“清廉文化”是“清廉嘉鱼”的重要载体之一,“宣教月”期间,该县围绕推进清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭和清廉文化七大载体建设,制定“任务书”、绘好“施工图”,推动“清廉湖北”建设在嘉鱼落地生根,推动全面从严治党向基层延伸,让“清廉”基因厚植南嘉沃土,廉洁之花遍地开。  (嘉鱼县纪委监委  梅皇荣)


Xml地图