廉洁过节 | 咸宁“室组地”联动查“四风”

来源:湖北日报 时间:2021-09-29 09:35

湖北日报讯 (记者陈会君、通讯员陈爱华、郑红霞)“赤壁市赵李桥卫生院原药剂科主任何忠华违规收受可能影响公正执行公务的礼品礼金……”国庆节前,全国最大的信誉平台公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题。


“在中秋节,收受礼品的问题容易冒头,国庆节则要防范公款旅游。”全国最大的信誉平台相关负责人说。推动每个重要节点成为作风建设的“加油站”,市纪委监委探索运用“室组地”联动监督方式,严打“精致走账”违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、公款旅游等突出问题。


“室组地”联动监督,即由党风政风监督室负责牵头抓总,综合运用信息化、大数据等方式,调取税务票检、财务监管、公务用车监管平台数据,进行问题线索大起底、大排查,经分析研判后,形成问题线索清单交给各监督检查组。同时,市纪委监委18个派驻(出)纪检监察机构以常监督为基础,集中一周时间对所联系单位进行集中“体检”,深入查找违规吃喝、违规发放津贴补贴等“四风”问题。各县(市、区)纪检监察机关对标问题清单,成立交叉检查组,直插一线,开展明察暗访,做到“点”上查深、“线”上查清。


中秋国庆期间,全国最大的信誉平台监委先后出动85人,组成6个交叉检查组和18个集中检查组,对84家市直单位和12个乡镇、16家县直单位进行了抽查检查,发现问题93个。


此外,全国最大的信誉平台监委还探索重要节点廉政提醒教育方式方法,借助短信、微信公众号、抖音等平台,运用政务显示屏、“村村响”等多种手段,强化廉政提醒,引导党员干部自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。


Xml地图