以案为鉴|"偷"走产业扶贫补贴,他被取消预备党员资格

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021-09-26 08:29

6月3日,湖北省崇阳县青山镇蔡墩村脱贫户揭某看到自己手机上变动的余额,脸上露出了笑容。


之前,镇纪委书记王植在蔡墩村进行“湾子夜话”时,揭某赶来举报自己的扶贫款被人“偷”走了。


“这几年脱贫户发放产业奖补资金,都是脱贫户申报、村里验收公示后直接打款,应该不存在什么异议。到底是哪个环节出了问题呢?”带着疑问,王植决定先到蔡墩村村委会摸底。


公示栏上还贴着2020年产业奖补名单及资金数额,上面有揭某的名字,村委会的扶贫台账流程也没问题。到底扶贫款是怎么被“偷”走了呢?王植来到揭某家中了解情况。


“揭叔,你确定这个卡里的钱不是你自己取的吗?”


“这个卡是医保卡,我还等着年底的时候买药用,肯定没有取过里面的钱。”揭某很肯定。


“那你有没有把卡交给别人呢?”


“去年下半年,村里的吴主任好像找我要过卡,说是要核对账目。”揭某回忆道。


难不成是村委委员吴某取走了揭某的产业奖补资金?吴某是个95后,工作有热情,村民对他很信任。“这小伙子才参加工作,胆子应该没这么大吧?”王植心犯嘀咕。


为了了解事实,王植与揭某一起到镇农商行调取了揭某的银行流水。银行流水单显示,2020年8月31日、2020年12月7日、2020年12月8日,揭某的银行卡分三次被取走了3300元钱。


“揭叔,这个日期是你把卡交给村干部的时间段吗?”王植指着银行流水单上的日期问揭某。


“是的,就是这个时间。”揭某回答。事情到这里就比较清楚了。


回到村委会,王植立即找到吴某了解情况。


“吴主任,你们2020年的产业奖补资金都发到位了吗?”王植开门见山地问。


“2020年年底的时候就都发给脱贫户了,正好让大家过个好年嘛。”吴某回应。


“那脱贫户揭某呢?”


“揭某的……也发给他了。”吴某的声音变小了。


“揭某反映他银行卡里的钱被取走了。我调取了银行流水,银行卡里钱被取走的时间和他把银行卡给你的时间是一致的,你有什么想说的吗?”


“我……”吴某低下了头。


“是不是要去银行调取监控看看是谁拿的?”


“是我,我一时鬼迷心窍……”


原来,2020年下半年,吴某手里不宽裕,正巧村里要发放产业扶贫补贴,作为扶贫干部,吴某就动了歪心思:以工作为由要了揭某银行卡和密码,取出产业奖补资金据为己有。


“这件事弄清楚了,但其他的扶贫补贴是不是都发放到位了呢?”王植要求村委会举一反三,成立核查组,通过入户走访、电话询问、“湾子夜话”等方式,对全村各项扶贫补贴发放情况进行核实。


在核实过程中,王植发现吴某还存在索取脱贫户陈某扶贫专岗公益性岗位工资的问题。最终,镇纪委责令吴某归还4500元扶贫款,并建议取消吴某预备党员资格。


“作为一名年轻的村干部,我本该牢记初心使命,以为民服务为己任,却在金钱的漩涡中迷失方向,我对不起村里的信任,我很后悔自己所做的事……”6月10日,吴某主动辞职,在辞职信中留下了这样的一段话。(湖北省崇阳县纪委监委 袁木成 || 责任编辑 王小宁)


Xml地图