深度关注 | 斩断娱乐圈乱象背后的资本链条

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021-08-31 08:52

防资本无序扩张 让市场健康发展


斩断娱乐圈乱象背后的资本链条


中央纪委国家监委网站 薛鹏


(制图 张寒)


近日,相关部门针对娱乐圈、“饭圈”乱象等重拳出击精准惩治,引发全社会关注。流量明星为何频出负面新闻?流量明星、“饭圈”文化与平台资本的关系如何?持续深入反垄断、反不正当竞争有何深意?记者采访了国务院发展研究中心宏观部研究员江宇。


娱乐圈不正常的行业生态背后是资本逐利的结果


记者:流量明星为何频频出事?一些流量明星从默默无闻到万众追捧再到丑闻离场,这个过程说明了什么问题?


江宇:应当看到,流量明星和“饭圈”的产生与我国文化产业的发展是相伴的。改革开放以来,在市场经济的推动下,我国文化娱乐产业迅速发展。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大战略部署、推出一系列重大政策举措,推动社会主义文化产业日益繁荣兴盛。据国新办8月27日消息,2019年,文化及相关产业增加值达44363亿元,占GDP比重达到4.5%。


然而,资本天生具有逐利性,文化娱乐产业在发展的同时也产生了一些问题。近期部分流量明星负面新闻频出,与其个人素质不高、法治意识淡漠、丧失节操密切相关,但也要看到这与娱乐界不正常的行业生态有很大关系。


一些自身素质不高、能力水平不行的艺人却能够一夜走红、万众追捧,频频占据热搜榜单,归根到底是资本逐利的结果。资本通过抓住粉丝非理性心理和需求,制造出各种“巨星”“顶流”,通过“粉丝消费”“应援集资”等来牟取暴利,明明是违背文艺规律和人民根本利益的事情,却在资本推动下大行其道。


平台资本、流量明星、“饭圈”文化是资本主导下的完整利益链


记者:有说法认为,平台资本、流量明星、“饭圈”文化成为引发当下网络乱象的三大因素。在您看来,这三者之间的逻辑关系是什么?


江宇:在资本快速扩张影响下,娱乐圈出现了过度商业化、资本化倾向。平台资本、流量明星、“饭圈”文化在资本主导下形成完整利益链,这个利益链是为资本攫取超额利润服务的。


在这个利益链中,平台资本是主导力量;流量明星被资本选中在前台表演,诱导粉丝消费;“饭圈”文化则是资本利用自己掌握的经济力量创造出来的消费文化,通过影响社会特别是操控青少年的消费习惯,攫取经济利益,甚至影响社会思想文化氛围。


“饭圈”文化带来的乱象,说到底是某些资本从自身一己之利出发,塑造的畸形消费形态,它既不符合社会主义核心价值观,也不符合中国优秀传统文化,更不利于青少年健康成长。


Xml地图