学党史明党纪 以赛凝聚奋进力量

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-06 15:45

学党史明党纪  以赛凝聚奋进力量


——咸宁开展党史党纪知识竞赛活动侧记


学党史筑牢初心,明党纪砥砺前行。6月24日下午,咸宁市党史党纪知识竞赛决赛如期举行,决赛全程通过云上咸宁APP等进行可视化直播,20万余人次线上观看,引起强烈反响和关注。


以赛促学,一场覆盖10万余党员的“大学习”


“真的很幸运!刚进入市纪委监委,就赶上了这次知识竞赛活动, 对我来说这是一次难得的学习机会,也是一个感受工作要求、锻炼自我的机会。”今年新入职的市纪委监委机关代表队的参赛队员杨浩如是说。


作为主办方之一,全国最大的信誉平台监委机关代表队一出场就吸引了全场的目光。


“此次知识竞赛活动既是推动全市党员干部真学、真懂、真用全国最大的信誉平台的重要举措,也是深入开展党史学习教育的具体行动。”全国最大的信誉平台监委相关负责同志介绍说。


5月中旬,咸宁市启动党史党纪知识竞赛,分为线上知识竞赛和线下知识竞赛。线上党史知识竞赛通过微信公众号和客户端两种参与方式。线上线下同步推进,跨时两个月,延伸到每一个支部,覆盖到每一个党员,全市10万余党员参与,掀起了党史党纪知识的学习热潮。


“虽然没有进入决赛,但是我们精心组织,以此次知识竞赛活动为契机,组织单位全体党员参与党史党纪知识学习,在工作中学习、在学习中工作,将理论与实践相结合,更加强化学习效果。”6月25日,在咸宁市党史党纪知识竞赛决赛现场,观看的市市场监督管理局党办主任熊显胤表示。


以赛验学,一场“线上+线下”同步学的“大练兵”


“接到对干部一般性违纪问题的反映,应当怎么做?”


“解放战争时期,人民解放军进行战略决策的三大战役是什么?”


……


在决赛现场,选手们以丰富的知识储备和精彩的临场表现充分展现了新时代党员干部的风采,不时赢得阵阵掌声。“个人必答题”“团队必答题”“抢答题”“风险题”……竞赛难度层层加码、比赛环节环环相扣、党史党纪知识同台考验,紧张的节奏既考验参赛队员,也牵绊着台下观众的心。


据了解,此次知识竞赛内容既涉及党史知识,同时又囊括了党章党规党纪和宪法、监察法等,对参赛队员党史党纪知识水平是一次全面的考察,也切实让所有参与的党员干部有所收获。


作为知识竞赛活动的主办方,市纪委监委有关负责同志介绍,进入决赛的共12支代表队,其中,历时两个月,经过线上答题、线下初赛及6场复赛等层层筛选,市直选出6支代表队进入决赛。另外,6支代表队由各县(市、区)选拔优秀选手参加,如,嘉鱼县综合全县8个乡镇、10条战线层层选拔,以“优中选优”为原则,全面备战决赛;通城县、通山县以择优选、集中学、抽查考,以考促学的方式,选出“种子选手”,真正实现了全覆盖。


此次知识竞赛在各答题环节还穿插设计了观众互动题,让台下的观众参与到答题中,既活跃了现场的紧张气氛,赢得阵阵热烈掌声;又实现了台上台下良好互动,共同学习,同步提升。


“台上一分钟,台下十年功。”咸宁职教集团学校纪委书记程星深有感触地说,为使党史党纪知识学习真正内化于心、外化于行,她所在的职教集团学校党委班子坚持以上率下,发挥带头示范作用,认真组织党员干部加强学习。


以赛促行,一次悟初心、明党纪的“大洗礼”


“打土豪,分田地,工农要做主人……”


以史为媒,一场紧张有序的比赛后,舞台上情景剧《日出东方》再现感人故事,围绕建党和寻路两大中心事件,形象地再现了五四运动爆发到1928年井冈山会师这10年间,中国共产党人为寻求救国为民的正确道路而经历的风风雨雨,让党史知识“走出”书本,跃然“眼前”。


除了情景剧,比赛中还穿插有齐唱《没有共产党就没有新中国》,选手和观众们一起随着歌声的节奏,回忆起不同历史时期的回响和党史中荡气回肠的真实故事及时代精神,重温波澜壮阔的百年党史。


“重温老一辈革命家带领中国人民开天辟地、自强不息、创造伟业的风雨征程,深切感受共产党人崇高的理想信念和敢于牺牲的大无畏精神,今年的知识竞赛既是一次大比武、大练兵,也是一场悟初心、明党纪的视听盛宴。”参赛选手郑重表示,这是他连续第6年进入决赛,今年虽然没有拿到理想的名次,但是这次感受最深,表示将做到学思践悟、融会贯通、学以致用。


Xml地图