赤壁:打好整治“升学宴”“谢师宴”组合拳

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-20 20:30

“学其成时念吾师,谢师在‘心’不在‘宴’。赤壁市纪委监委提醒您:严格遵守廉洁自律各项规定,倡导文明、节俭、廉洁新风,坚决对‘升学宴’‘谢师宴’说不,让升学季风清气正。”近日,赤壁市1300余名党员干部陆续收到了这样一条廉政短信。


随着高考、中考陆续放榜,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”问题进入易发多发阶段,为防止党员干部和公职人员借子女升学名义大操大办、借机敛财,赤壁市纪委监委坚持早谋划、早预防、早行动,打出整治“升学宴”“谢师宴”组合拳,为升学季营造风清气正的良好环境。


据悉,该委印发《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”的通知》,提出“六个严禁”纪律要求,给党员干部和公职人员划定“行为禁区”。同时进一步压实全市各级党组织主体责任,督促各单位加强对党员干部和公职人员教育、管理和监督,通过签订廉洁承诺书、开展提醒谈话、对党员干部子女毕业升学、入伍情况进行登记备案等方式,提早预防、提早纠正,刹住“升学宴”歪风。截至目前,共签订廉洁承诺书600余份,开展谈话提醒350余人次。


此外,该委还持续加大监督力度,保持高压态势,整合派出纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委力量,对全市各大酒店、餐馆、农家乐等餐饮场所开展突击式、拉网式检查,通过查看账目和酒席预订记录,挖掘异地操办、分批操办、错峰操办等隐形变异问题线索。在此基础上,鼓励发动群众对党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”行为进行“随手拍”,通过监督举报电话、信访举报平台进行反映,让隐蔽“四风”问题无处可逃。


“我们将紧盯问题线索,对歪风陋习露头就打,坚决从严查处顶风违纪行为,对违规操办和参与‘升学宴’‘谢师宴’的,查处一起、曝光一起,形成强大震慑,树立起抵御‘四风’的坚固围墙。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)


Xml地图