咸安:巡回下沉遍访推动解决群众“急难愁盼”问题

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-16 16:15

“多亏区纪委监委的帮助,不然这笔钱不知何时能拿到……”近日,咸安区桂花镇柏墩村村民雷某在咸安区纪委监委的帮助下,拿到了等待数月之久的亲属丧葬补助金和一次性抚恤金共计十余万元,连连表示感谢。


据了解,雷某父亲生前为桂花镇退休干部,去世后该笔费用迟迟未汇到家人户头。雷某母亲此时因病瘫痪在床,急需用钱。雷某专程咨询镇政府财务工作人员,得到回复称:没有收到财政专款,无法发放。然而,雷某向该镇乡镇纪委干部求助得知,区委组织部已下达发放该笔费用的通知。


通知已下达,为何钱没有收到?“究竟卡在了哪个环节?”雷某百思不得其解。6月7日,听闻咸安区纪委监委在开展巡回下沉遍访工作,抱着试一试的心态寻到区纪委监委信访室反映问题。


“本着用心学党史,用情办实事,解决群众急难愁盼问题的宗旨意识,虽然该事件超出纪委监委受理范围,但我们仍及时介入,联系有关部门进行核实。”区纪委监委信访室工作人员叶旋说。


经向有关部门了解核实,区财政部门在拨付此笔钱款时,把该款和其他款项一起打包拨付,桂花镇财务工作人员在收到此项拨款后,没有弄清该抚恤金含在此款项中,而是简单向信访人回复此抚恤金没有到账,造成信访人多次跑路。查明钱款去向后,区纪委监委立即督促有关部门尽快发放该笔丧葬费用,并对桂花镇财务工作人员进行口头批评。


今年5月以来,咸安区纪委监委把巡回下沉遍访“我为群众办实事”实践活动当作党史学习教育的实践课堂,组建3个一线流动接访小组,集中2个月时间,对全区12个乡镇(街道),实行一线开门接访、带案下访约访、重点对象走访、上门问效回访、公开澄清正名等方式,面对面倾听群众的诉求,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。


截至目前,该区纪委监委巡回下沉遍访15次,主动约访11次,上门回访7次,公开反映澄清1批次,推动解决群众“急难愁盼”问题16个。(咸安区纪委监委)


Xml地图