赤壁:开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-08 20:56

近日,伴随着两台挖掘机作业的轰鸣声,一栋位于赤壁市赤马港街道月山村的违建住房在该市纪委监委及市自然资源规划局等部门干部的共同见证下,被安全拆除。


这是赤壁市纪委监委处理的一起党员干部占用耕地建房典型案例。这一举措,对农村乱占耕地建房的问题形成有力震慑。


耕地保护是关乎国家粮食安全和群众吃饭的大事。自省、咸宁市各级对农村乱占耕地违规建房集中整顿专项行动部署安排以来,赤壁市纪委监委坚持“重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,紧扣整治各阶段任务,对各级党委和政府、职能部门履职尽责情况开展监督,为守住耕地保护“红线”提供坚实纪律保障。


该委制定《开展农村乱占耕地违规建房问题专项监督工作方案》,组建督查专班,加强与专项整治相关部门的沟通协调,建立健全信息线索互通机制,结合实际情况,重点聚焦党员干部到农村购买宅基地或在耕地上建房,建设别墅大院和私人会馆的行为,借流转之名违法圈占、买卖宅基地行为,超标准大面积占用耕地建房行为,在增减挂钩拆旧复垦区实施违法建房行为等五个方面的违纪违规线索,提升监督质效。


各督查专班通过暗访督查、实地走访、突击检查以及发送纪律检查建议书等形式开展专项监督,督促市自然资源和规划局、市住建局等相关职能部门开展卫星图斑分析比对8596个,总面积6000余亩,涉及单户及多户住宅1438处。


同时,赤壁市纪委监委加大对农村乱占耕地违规建房问题的查处力度,截至目前,已立案党14起,组织处理14人。(赤壁市纪委监委 张文)


Xml地图