通山:为207名监察信息员“充电蓄能”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-06 20:13

“这次培训对我们基层纪检委员来说太解渴了,培训内容丰富,针对性、指导性都很强,我感觉工作思路、职责职权更明晰了。”在参加完全县村(社区)纪检委员(监察信息员)示范培训班后 ,慈口乡纪检委员邓福刚感触颇深。


据了解,为使全县各村(社区)纪检委员(监察信息员)明确职责、提升素质与实战能力,不断延伸基层监督检查触角,推动纪检监察工作向基层延伸,通山县纪委监委组织培训,为207名监察信息员“充电蓄能”。


培训为期1天,采取集中授课加交流讨论方式进行,围绕纪检委员(监察信息员)的职责任务和履职的途径方法、农村集体“三资”监管以及村级招标采购程序等方面的政策规定,同时还结合本地农村党员违纪违规的一些案例讲授《条例》和《监察法》等进行专题辅导和精准解读,达到激活末端“监督哨”管住群众身边的“微权力”的作用。


除集中培训外,县纪委监委还明确乡镇纪委、村级纪检委员(监察信息员)职责清单,制定了村(社区)纪检委员(监察信息员)月报制度,推行派单履职制度,充分发挥他们对辖区底数明、人员情况熟、群众基础好、信息传递快的优势;下发了《村(社区)纪检委员履职手册》,对村级各项工作逐一制定了工作流程,有效减少群众上访数和涉及农村党员干部信访举报件。


“作为村级监督的‘前哨’,村级纪检委员(监察信息员)具有对基层党员干部进行‘一线’监督的天然优势。下一步,我们将继续加大培训力度,把监督‘探头’训练成监督‘尖兵’,真正打通全面从严治党的‘最后一公里’。”通山县纪委监委相关负责人表示。(黄凌冰)


Xml地图