嘉鱼:拧紧纪律“发条” 护航换届风清气正

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-06 19:59

“镇党委是否对换届风气监督工作进行了安排部署?”“目前你镇存在哪些换届风气风险点?采取了哪些防范措施?”近日,嘉鱼县换届风气第三巡查组来到该县新街镇开展换届风气巡查向该镇组织委员个别座谈时问道。


自全县县乡领导班子换届工作启动以来,该县纪委监委认真履行监督专责,紧盯县乡换届重点环节、关键步骤、重要岗位等跟进监督、精准监督、全程监督,拧紧换届纪律“发条”,营造风清气正的换届环境。


为实时监测了解换届风气状况,该县纪委监委联合县委办、县委组织部等部门成立4个换届风气巡查组,深入全县8个镇,紧盯各镇换届责任落实、教育宣传、严明纪律、监督查处、执行换届政策、执行监督制度等六个方面情况,采取个别访谈、重点检查、列席会议、抽查暗访、受理举报等方式对换届风气开展动态巡回督查,及时发现存在的问题和风险隐患,并督促整改落实。


同时,该县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用网站、广播、短信、微信公众号、电子显示屏等平台宣传换届政策和“十个严禁”换届纪律要求,确保党员干部应知尽知、入脑入心;采取“派出机构+乡镇纪委”的模式,对全县各部门和乡镇党委(党组)履行管党治党主体责任情况开展“嵌入式”监督,督促其组织党员干部签订《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》、开展谈心谈话、观看警示教育片、发放换届纪律提醒卡、张贴换届纪律公告等,将思想教育、纪律教育贯穿换届选举全过程,目前共发放换届换届纪律提醒卡3000余份,签订承诺书1200份。


此外,该县畅通“信访网电微”五位一体监督举报渠道,加强与组织、信访、公安等部门的沟通协作,建立健全信息共享和问题线索移送机制,及时高效核查举报问题线索,对违反换届纪律问题优先办理、立项专办、快查快结,典型案例一律通报曝光。对因履行责任不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律涣散的,依规依纪依法严肃追究相关党组织和有关人员责任,典型案例一律通报曝光。


“换届风气的好坏直接关系到换届的成败,必须一以贯之严明纪律,从严从实监督好换届的关键阶段和重点环节,以铁的纪律确保换届风气清明清正清新。”该县纪委监委相关负责人表示。(戴 莹 李 卓)


Xml地图