咸安:把牢“四关”确保换届风清气正

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-06 19:37

“翻天覆地新变化,一时半会儿说不完,衷心拥护党中央,遵纪守法不违章,选好咱们当家人,全民致富奔小康!”6月25日,咸安区向阳湖镇宝塔村郭家湾内,伴随着精彩的快板演绎,现场传来阵阵掌声。


这是该区通过“屋场夜话”活动平台,以群众喜闻乐见的快板演绎形式开展换届纪律宣传教育的场景之一。


自全区换届工作启动以来,咸安区纪委监委始终把严肃换届纪律作为政治监督“首要课题”,把牢“预防关”“底数关”“廉洁关”“监督关”等“四关”,用铁的纪律为换届工作打好“预防针”、戴上“紧箍咒”,确保换届风清气正。


把牢“预防关”。突出教育在先、警示在先、预防在先,通过清风咸安、云上咸安等媒体平台,宣传“十个严禁”纪律要求,教育引导党员干部和相关人员自觉遵守换届纪律。督促各地各单位采用屋场夜话、警示教育会、专题学习、发放换届纪律提醒卡、公开承诺等方式,宣传换届纪律,让广大群众知晓,参与监督。


把牢“底数关”。开展问题线索清仓行动,全面梳理涉及乡、村两级党员干部信访举报和问题线索,强化线索办理情况督查督办,畅通信访举报渠道,对涉及换届选举的信访举报,优先办理、快查快结,夯实换届风气监督基础。


把牢“廉洁关”。紧扣资格审查这个关键环节,对咸安区委组织部报送的相关干部名单开展联合审查把关,并根据问题线索、信访反映、监督检查、审查调查、处分情况等出具廉政回复意见,确保换届工作程序规范,标准从严。


把牢“监督关”。紧盯换届风气监督检查,成立换届风气巡查组,聚焦换届中的关键环节和薄弱部位,综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,对全区换届风气及其监督工作进行巡回督查和重点督查。对违反换届纪律行为 “零容忍”、露头就打,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,始终保持严肃纪律的高压态势。


截至目前,该区共开展3轮巡查,发现问题7个,风险隐患点6个;开展换届纪律主题宣传活动100余场,发放换届纪律提醒卡10000余张;收到有关信访举报30件,快查快结26件。(余静 刘洁)


Xml地图