通山:做实“三个+”当好换届纪律“守门员”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-05 17:50

“此次换届选举举报电话张贴在什么地方?组织换届是否严格按照选举程序执行?……”


为确保县乡领导班子换届选举风清气正,今年,通山县纪委监委围绕换届选举工作,做实“三个+”巧打“组合拳”,以实际行动绷紧换届纪律“弦”。


做实“部署+预警”打实“责任拳”。组织召开换届工作部署会,制定并出台《关于加强换届风气监督的工作方案》,成立换届纪律监督工作领导小组,明确监督重点难点和关键节点。定期梳理选人用人潜在风险点,结合巡察工作,通过列席民主生活会等方式,对换届中的苗头性倾向性问题及早提醒,做到防范未然。


“通过组织干部观看警示教育专题片,利用近年查处的违纪违法案件开展专题警示教育,强化换届纪律宣传,引导候选人和工作人员划清‘红线’、标明‘底线’、架起‘高压线’。”该县纪委监委紧盯“宣传+教育”打好“氛围拳”,通过网络、短信、宣传横幅等载体,发放“换届纪律作风提醒卡”,持续加强换届纪律宣传;层层开展警示教育、谈心谈话,严明换届纪律。


除此之外,进行全面“督查+快办”打准“监管拳”。成立专项督查组,与组织部门建立联查联办、快查快结机制,强化对换届人选和代表、资格审查、民主推荐、组织考察、讨论决定等情况的监督检查。各级纪检监察机关进一步畅通举报渠道,实时监测和了解换届风气状况。建立违反换届纪律问题线索专门台账,对发现的问题集中攻坚、快查快结。严肃执纪问责,对违反组织纪律的露头就打,以铁的纪律确保换届风清气正、顺利开展。


“把换届纪律‘焊’到点、‘铆’到位。”该县纪委监委相关负责人表示,要以风清气正的换届风气助力清廉村居建设。(黄凌冰)


Xml地图