赤壁:聚力“再监督” 守牢安全生产底线

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-06-28 17:22

“港口轮渡船的污水存容器随意放置在河边,被倾倒后,船舶的废机油、污水就会外溢河中,造成陆水河水体污染现象,存在较大安全隐患,请迅速整改。”6月16日上午,赤壁市纪委监委专项督查组检查交通部门安全生产情况,当即通知市交通运输局相关负责人到场,向其反馈问题并要求限期整改到位。


赤壁市纪委监委把安全生产领域监督执纪问责作为重要政治任务来抓,立足自身“监督的再监督”职能定位,下沉全市各安全生产一线开展监督检查,以有力监督推动安全生产责任落实落细。


谋定而后动,该委制定印发《关于开展安全生产监督检查的实施方案》,成立工作专班和4个监督检查工作小组,细化责任分工,划定检查范围,明确燃气行业专项整治、安全生产大检查、重点行业领域安全生产专项整治、安全生产学习宣传教育、领导干部值班值守和事故信息报告制度执行等5项重点任务和“日报告”要求,高效有序推进监督工作。


同时,该委积极整合多方力量,形成部门会商、信息共享、协调联动的工作机制,联合安全生产领域相关职能部门先后派出8个督导检查组,聚焦安全生产领域存在的薄弱环节和短板问题,综合采取实地督查、明察暗访、随机抽查、资料查验等方式,对全市安全生产重点领域行业和重要部门进行全覆盖式督导检查,督促加强安全隐患排查,完善风险防控机制,进一步拧紧责任“链条”,保障安全生产。


截至目前,赤壁市纪委监委累计出动34批次70人次,督查单位42次、重点场所(企业)86次,发现问题43个,其中督促立行立改27个、“回头看”整改16个。(赤壁市纪委监委 罗雨轩 陈新良)


Xml地图