通城:深入一线开展“带案下访”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-25 21:58

“我真想不到,纪委的领导同志会亲自下来给我解决问题,虽然我的诉求没有得到解决,但政策解释得非常清楚,我心服口服。”日前,通城县纪委常委吴旭辉一行来到该县四庄乡寺背村,与举报人万某面对面交谈后,万某对调查回复结果表示满意。


今年来,该县纪委监委班子成员深入一线开展“带案下访”,现场“把脉会诊”,厘清问题,消除“病根”,打通信访举报“最后一公里”,用自己的真心换来群众的顺心。


该县纪委监委对2019年以来的疑难复杂信访举报问题进行全面起底、分析研判,筛选出涉及侵害群众利益、扶贫领域等方面的信访举报件31件,明确由班子成员包保,到案件承办部门对问题查办进行具体指导和督导检查。


同时,班子成员主动下沉,对正在调查的问题,强化线索追查,适时与举报人进行沟通;对实名举报已经办结的,当面将调查情况、处理结果向举报人反馈,听取举报人的意见和建议,并耐心做好政策宣传解释和思想安抚工作,确保举报人不因同类问题再次上访。


“带案下访”结束后,班子成员通过督查反馈机制,加强跟踪回访,不断压实案件承办部门办理责任,推动问题和矛盾的及时化解,做到“件件有着落,事事有回音”。截至目前,该县筛选出的31件信访举报件,已办结20件。


“群众反映的问题,最怕没有回音,得不到妥善解决。”该县纪委监委主要负责人表示,开展“带案下访”,要与群众面对面“打开天窗说亮话”,把事情说明白,做到群众合理诉求解决到位,无理诉求解释、教育到位,做深做细做实群众信访举报工作。(通城县纪委监委)


Xml地图