赤壁:强监督严把关 筑牢复学复课“安全墙”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-21 17:56

“今天复学复课的学生人数是多少?是否安排了错峰返校?有没有出现体温异常者?你们是否按照此前制定的应急预案处置?……”5月18日是赤壁市初三学生开学复课第一天,赤壁市纪委监委督查组深入全市各所中学,开展校园疫情防控和复学复课情况监督检查,压紧压实教育部门主体责任,推动全市初三学生安全有序复课。


连日来,为准确掌握复学复课学校疫情防控准备情况,督查组采取不打招呼、直插现场的方式,前往全市20多所学校开展随机抽查,重点围绕校园消毒消杀、防护措施、物资储备、人员排查、健康监测、应急预案、安全演练、教学安排等8方面内容进行监督检查,分析研判学校复学准备工作。


“我校初三学生共计1145人,我们按照教育局规定的每600名学生配备1名医生,从赤马港医院聘请了6名医生,每天安排2名医生值班,值班时间与学生在校时间保持一致……”赤壁市第五初级中学校长但海林介绍道。


在学校负责人的引导下,督查组沿着师生日常活动轨迹,对校门测温点、留观点、复课教室、医务室、物资储备仓库等重点点位逐一进行查看检验,详细询问师生核酸检测、分班授课、复学码填报、学生心理疏导、防疫知识宣传等具体问题,全程跟进监督、全面把握情况,切实做到底数清、情况明。


“要加强门口出入管理,登记外来人员信息,做好体温检测工作,切实做到不漏一车、不漏一人,严把‘入口关’。”在监督检查过程中,督查组对发现校门口管控不严等问题现场指出,并提出针对性意见建议,督促立行立改。截至目前,共指出问题和建议13条,均已整改到位。


“校园疫情防控至关重要,不容许出现任何疏忽和漏洞。我们将继续强化监督检查,并对校园疫情防控工作中准备不充分、管控不到位、制度不落实等问题严肃追责问责,以强有力的监督为安全有序复学复课保驾护航。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委)


Xml地图