咸安:对9个软弱涣散村党组织开展专项巡察

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-19 21:06

  近日,咸安区委巡察办印发《关于对2020年咸安区软弱涣散村党组织开展专项巡察的工作方案》,对开展专项巡察工作进行安排部署。


  据悉,此次专项巡察从5月13日至5月31日结束,巡察期间,巡察组将对各村分别开展为期5天的蹲点巡察,主要采取听取汇报、查阅资料、实地走访、接访群众等方式,重点查找村党组织书记不胜任不尽职,村级管理混乱、矛盾问题突出,村级集体经济薄弱、服务群众能力不强,党建引领不力、思想文化宣传薄弱,黑恶势力、宗族恶势力、村霸干扰侵蚀基层政权,党员致富带富能力不强、发挥作用不明显,因疫情返贫人口较多和脱贫任务较重、党组织联系帮扶不够等问题。


针对巡察发现的问题,该区列出问题清单,坚持“边巡边改”原则,通过点上问题“立行立改”、面上问题“立制彻改”、违纪问题“查处严改”等3种整改方式强化巡察效果,切实让基层干部群众感受到巡察带来的新气象新变化。目前,该区已向2019年首轮接受巡察的9个软弱涣散村党组织及其所在乡镇办党委反馈面上问题88个,完成整改任务88个,制定整改措施176条,建章立制51项。


“专项巡察时间短、任务重、要求高。”区委巡察办相关负责人表示,巡察组必须坚持问题导向,高标准严要求开展巡察监督,扫清村党组织“懒、散、软”等问题,督促提升现有班子凝聚力、战斗力、执行力,全力打通全面从严治党“最后一公里”。(咸安区委巡察办)


Xml地图