通城:“一周一督查”“半月一通报”护航脱贫攻坚战

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-15 15:49

日前,通城县纪委监委对全县脱贫攻坚工作作风“一周一督查”情况进行了通报。


据悉,该县紧紧围绕脱贫攻坚工作目标任务,建立脱贫攻坚“一周一督查”“半月一通报”工作机制,实行督查任务统一安排、发现问题集中交办、整改质效跟踪问责,将监督力量下沉到村组、到户头,以“末梢”监督倒逼责任落实,以严明的纪律为高质量打赢脱贫攻坚战保驾护航。


该县纪委监委会同县委组织部、县精准扶贫指挥部组成联合督查专班,采取“体验式”“点穴式”等灵活机动的监督方式,深入全县11个乡镇开展督查,在对已脱贫摘帽的贫困户进行“回头看”的同时,重点对全县建档立卡未脱贫的498户1173人、涉及的134个村,特别是省扶贫办挂牌督战的18个行政村脱贫攻坚情况进行督查,真正做到“不漏一户、不落一人”。


督查专班还从贫困户结对帮扶工作着手,查看帮扶工作队、乡镇驻村干部、驻村第一书记、村干部帮扶措施是否落实、帮扶成效是否真实、帮扶工作是否务实等,进一步压实帮扶干部工作责任,切实转变扶贫工作作风。


针对督查中发现的问题,该县纪委监委梳理汇总后,迅速印发通报,对在脱贫攻坚工作中作风不实、履职不力的党员干部点名道姓通报曝光,并将问题逐一交办,该整改的责令限期整改,该问责的严肃问责。同时,督查专班不定期对整改情况进行“回头看”,确保问题整改落地落实。


据统计,4月份以来,该县纪委监委共印发督查通报2期,通报问题20个,问责党员干部17人。


“当前脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的冲刺阶段,越是在最吃劲的时候、最紧要关头,越要锤炼严深细实的作风,越要压实责任,拧紧纪律‘发条’。”该县纪委监委主要负责人表示,将充分发挥纪检监察机关在脱贫攻坚主战场的“督战队”和“助推器”作用,紧盯脱贫攻坚薄弱环节,真督实查,找问题、查病灶、严问责,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(通城县纪委监委)


Xml地图