通山:“探头”前移 拧紧复学“安全阀”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-14 17:23


  5月6日,安静了几个月的通山一中恢复了往常的活力,在校门口加设的检查通道上,每名学生保持着安全距离,经过消毒、测体温、登记、核实身份,1221名高三学子分为4批错峰入校报道。


  此前,为推进全县教育系统疫情防控和2020年春季学期复学工作,该县纪委监委立足职责职能,充分发挥监督保障执行作用,紧盯县、乡(镇)党委政府和教育部门主体责任落实、防疫重点、问题整改开展跟进式专项监督检查。


  “你们是怎么安排分时错峰的?每天消毒多少次?防疫物资充足吗?……”


  防控措施是否严密详实?各个学校落实情况如何?连日来,该县纪委监委采取实地走访、明察暗访、个别谈话、查阅资料等方式,深入全县各中小学学生宿舍、教室、食堂、医务室等重点一线区域,精准监督检查。


  督查组围绕主体责任落实、疫情防控机制建立、防疫物资储备、联防联控措施执行等重点,认真检查疫情防控措施、师生健康台账、应急预案、消毒通风、体温检测、上下学错峰安排、就餐食宿、防疫物资储备、线上教学、安全管理和开学准备等情况,确保疫情防控各项工作运转有序、执行有力、落实有效。


  “我们学校在四月顺利通过了省市县的评估验收,高三复学后,入校按照预定方案严格戴口罩 、测体温、 录信息、核身份。”通山一中校长向督查人员介绍,该校将高三所有班级和寝室一分为二,每个班级只有大约30名学生,寝室也由原来的八人寝变成了四人寝。


  针对监督检查发现的问题,督查组列出问题清单,坚持一校一反馈,对一般问题要求立行立改,对复杂问题倒排工期,设定整改时限,并跟踪整改落实情况。截至目前,已对13所学校开展监督检查,反馈问题21条。


   “校园疫情防控至关重要,只有精准监督,才能防患于未然。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续做好高三复学后及其他年级复学前的防控监督检查,对有令不行、有禁不止、不担当、不作为、慢作为、形式主义官僚主义等行为,严肃追责问责。(通山县纪委监委)


Xml地图