咸安:把监督触角延伸到“神经末梢”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-14 08:20

“我们组征迁补偿数字好像不太对,小车你能不能帮我问一下?”日前,咸安区贺胜桥镇滨湖村村民找到村里的纪检委员、监察信息员车凯询问道。


“您先不要着急,您组里的征迁补偿方案是经村民大会商讨敲定的,每一户的补偿数字都可以按照方案算清楚。”今年刚满30的车凯待人热忱有礼,又是土生土长的滨湖村人,当地群众遇上大事小情都爱找他帮忙。安抚好群众情绪后,他立即通知村组有关负责人到场,拿出分配方案,现场核实数据。查证系工作人员失误,导致公示数字有误后,该组负责人当场致歉,立即更正并重新打印张贴公示表,一场潜在矛盾就此消解。


“配齐配强监察信息员队伍,加强对村(社区)事务的全程监督,是打通全面从严治党‘最后一公里’、切实维护群众利益的关键。”区纪委监委有关负责人介绍,为把村级监督“前哨”作用发挥出来,该区在村(社区)两委换届中,综合考虑政治素养、年龄层次、文化水平等多方因素,选拔出一批综合素质较高,自身作风过硬,在当地有良好群众基础的中青年党员干部同时担任村(社区)纪检委员、监察信息员,从决策阶段开始,全程参与村(社区)事务监督管理。


“纪检委员、监察信息员身份‘二合一’后,我对村事务了解更透彻,监督更有底气,与群众的沟通交流也更加顺畅。”浮山办事处白鹤村纪检委员、监察信息员阚本祥介绍,他在前不久疫情防控物资分配工作中全程参与监督本村物资分配的各环节、全流程,不仅可以及时向村里提出改进工作的意见建议,还因第一时间掌握并与群众分享了物资分配明细表和现场照片,有效打消群众疑虑,为村干部赢得工作细致的赞美。


但是,也有人担忧,“二合一”后村(社区)纪检监察干部与其他干部联系更多、关系更近,是否会不敢监督甚至帮忙遮掩问题?


为破解熟人监督难,区纪委监委指导支持各乡镇办纪委探索开展分小组交叉检查,即安排村(社区)监察信息员2人一组到其他村(社区)聚焦农村地力补贴发放、森林防火情况等重点工作展开监督检查,发现问题及时向上级纪委报告并督促整改到位,有效推动干部作风进一步优化。


此外,该区还因地制宜采取多种方式对村(社区)监察信息员进行培训。各乡镇办纷纷收集整理了一批农村基层常见纪律作风问题,结合自身实际,通过自编自演廉政情景剧,开展漫画说纪巡回展和流动“微课堂”送纪送法到村口等方式,帮助村(社区)监察信息员强化纪法意识、明确职责任务、提升综合素质,切实加强对基层小微权力和不正之风的贴身监督、精准监督。


据统计,今年来,咸安170名村(社区)监察信息员共化解矛盾纠纷400余起,围绕疫情防控、脱贫攻坚等各项工作提出合理化建议70余条。(咸安区纪委监委)


Xml地图