崇阳:强化监督检查 助力脱贫成效巩固提升

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-14 08:27

“大爷,脱贫之后结对帮扶的干部还到家里来吗?是否经常联系?有没有帮扶措施?”“帮扶干部就像我们的亲人一样,隔三岔五就到我家来看看,多亏了帮扶干部帮忙联系,种的大棚蔬菜销售才没有受到影响。”5月9日,崇阳县纪委监委工作人员走村入户,深入了解脱贫摘帽后的帮扶情况。


为持续巩固脱贫攻坚成果,确保中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落到实处,崇阳县纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,成立专项监督检查组,县纪委监委班子成员挂牌监督。


  连日来,专项监督检查组通过查看贫困户扶贫手册,了解贫困户的帮扶措施、结对帮扶人走访等情况;查看村委会扶贫档案资料,了解贫困户脱贫摘帽后教育、医疗、社保等扶贫政策实施情况;查看扶贫工作队值班表、签到记录、工作台账等,了解工作队员到岗到位、驻村帮扶等情况;查看县扶贫办、县教育局、县农业农村局等职能部门扶贫资金发放、项目实施资料等,了解教育扶贫政策、产业奖补政策等落地落实情况。以问题为导向,紧扣农村危房改造、易地扶贫搬迁、项目资金监管、挂点单位帮扶成效等方面,深入乡镇、村组社区、田间地头、扶贫车间等,开展调查、个别访谈、座谈交流、查阅台账、调研督导。


同时,建立“信、访、网、电、微”五位一体线索收集渠道,对扶贫领域腐败和作风问题“大排查、大起底、大督办”,着力消除腐败和作风问题滋生空间。


据了解,截至目前,该县纪委监委监督检查组已对7个县直部门、3个乡镇、26个村开展监督检查,走访群众275户,访谈村第一书记、驻村队员、村干部和财政扶贫专项资金项目负责人54人,抽查脱贫户“一户一档”材料170户,共收集群众诉求23条,发现存在问题25个,现场督促立行立改18个,提出书面整改意见建议7个。


“全面打赢脱贫攻坚战是建成全面小康社会的重中之重,纪检监察机关要立足职责定位,全力护航脱贫成效巩固。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强表示,要强化监督检查,真正做到问题不找出来不放过、问题不整改不放过、对问题找不出的责任人不放过,对整改不到位的责任人不放过,对发现的违纪问题线索优先排查,第一时间移交处理,严肃问责,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(崇阳县纪委监委)


Xml地图