咸安:“清单式监督”助力扶贫项目复工建设

来源:全国十大网赌正规平台网站 时间:2020-05-12 10:44

5月11日,咸安区大幕乡西山下村,10组的制茶车间正在如火如荼的建设中。“这是村里最大的产业扶贫项目,曾经两度停工,现在终于恢复建设了。”在施工现场的西山下村村委会副主任章远俊说。


扶贫项目为何停工?又是怎样恢复建设?这还要从一张监督清单说起。


今年4月,一张列有咸安区6个扶贫项目的监督清单,下发到咸安区纪委监委相关监督检查人员手中。


 “这张清单是根据2019年扶贫资金投入量、工程进展,综合筛选出的存在应完工未完工、停工停产等异常情况的产业扶贫项目。”咸安区纪委常委董霞说,今年是脱贫攻坚收官之年,为确保脱贫攻坚任务如期圆满完成,咸安区纪委监委聚焦扶贫领域,以问题为导向,对扶贫产业项目进行 “靶向监督”。西山下村制茶车间项目就在监督清单之中。


咸安区纪委监委监督检查组经过实地走访,对项目进行全环节、全要素检查了解到,西山下村制茶车间项目原定于去年建成,由于前期资金筹措问题,项目去年12月才动工,中间又因规划准备不足,受疫情影响等原因两度停工,导致项目建设滞后。


为了尽快解决问题,恢复建设。咸安区纪委监委监督检查组将西山下村制茶车间情况形成报告,给出建议,并积极督促相关职能单位加强对接沟通,尽快解决问题。


在咸安区纪委监委的监督协调和相关职能单位的联动协作下,不到一周时间,西山下村制茶车间恢复建设。“我们现在抓紧施工,争取早建好,早见效!”村委会副主任章远俊说,项目建成后,预计将增加村级集体经济收入10万元,带动用工40余人。


“今年以来,咸安区纪委监委进一步探索实施‘清单式监督’,在去年的基础上细化制定了创新工作、监督检查、重点立项监督和巡回驻点监督四张日常监督清单,并结合阶段性重点工作,每月制定动态监督清单,以‘深实严细久’为标准开展监督工作。”  咸安区纪委监委相关负责人介绍,实施清单式监督以来先后对清单中37个项目开展监督检查12轮,督促解决问题96个。(咸安区纪委监委)


Xml地图