嘉鱼:推动扶贫领域信访问题“动态清零”

来源:湖北日报APP 时间:2020-05-11 19:26

农村新报讯(记者彭翠楠、通讯江开群、梅皇荣、刘艳华)“反映村干部为不符合条件的人办低保问题调查得怎么样了?”“这条问题线索在6月底前能不能查结?”5月8日,嘉鱼县纪委书记、监委主任聂明新现场督导检查官桥镇扶贫领域信访问题查办情况。


为深入推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理,实现扶贫领域信访举报问题线索“动态清零”,4月份以来,县纪委监委班子成员带队下沉到全县8个乡镇,对扶贫领域信访问题办理情况开展“点穴式”巡查督导,挂图作战,为决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。


为实现“清零”任务目标,嘉鱼县结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、脱贫成效考核等有关工作要求,对2013年来涉及扶贫领域信访件进行清仓起底、梳理排查,分类建立台账,明确承办单位、处置方式、办理专班和办理时限,实行“清单式”管理,严格挂账销号。


同时,采取领导包案+主动约访的方式,对于涉及扶贫领域久拖不办、办而不结、查办不力的信访举报件开展现场指导督办。对群众反映强烈的疑难信访问题采取挂牌督办、协调督办等措施进行集中攻坚,通过电话、发函、通报、约谈等方式加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。压实8个乡镇纪委主体责任,配齐配强办信专班,上下联动、同步发力,切实保证县级转交办扶贫领域信访件在6月底前全部办结“清零”。


截至目前,全县共清理排查扶贫领域信访举报件133件,已办结121件,办结率90.97%。今年1至5月份受理的扶贫领域信访举报件与去年同期相比下降了80%,现有扶贫领域信访举报存量12件。


该县纪委监委有关负责人进一步表示,“要在完成扶贫领域信访问题‘清仓见底’的基础上,切实提高信访件办理质量,防止搞‘数字清零’,以强有力的举措去存量、遏增量,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。”


Xml地图