通山:持续发力防松劲 巩固成果防返贫

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-11 18:56

图为大路乡纪委在新桥冯村开展监督检查


“焦大爷,您今年鸭子的养殖和销售情况有没有受影响?生活上有没有什么困难?”


“多亏驻村干部帮忙,帮我联系到225只种鸭和销路,一切都好!”


近日,通山县各级纪检监察机关走村入户,深入基层一线,紧紧围绕扶贫政策和帮扶模式的稳定性连续性以及“四不摘”等情况开展监督检查,对发现的弄虚作假、欺上瞒下、数字脱贫、虚假脱贫等问题从严查处、严惩不贷。


2019年4月,通山县实现脱贫摘帽。该县纪委监委针对摘帽后的短板弱项,重点聚焦产业扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、教育扶贫等十大巩固提升工程,持续发力防松劲,推动中央和省市县委决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重大决策部署落地落实。


据悉,针对主导产业发展不够、带动力不强、扶贫覆盖率低等13个问题,该县纪委监委联合“两办”督查室、住建、扶贫等部门,抽调36名干部,分12个小组,对全县易地扶贫搬迁、危房改造政策落实、资金落实、入住情况开展“点穴式”监督检查,督促职能部门加大致贫返贫风险防控力度。


持续开展扶贫领域问题线索动态清零行动,对2019年1月以来收到的扶贫领域问题线索、信访举报件进行“大清仓、大起底”,对已办结案件进行再审查、再复核,对新收到的问题线索即交即办,快速处置并跟踪督办。深入开展“四访”行动,即开门接访、全员接访 、带信下访、入户走访,把扶贫领域腐败和作风问题作为查访重点,带着问题线索下沉田间地头,及时摸排、一线调处,规定期限、定期督办,反馈落地、办结销号。


此外,在推行《村级权责清单30条》基础上,创新推行《农村“三资”清理20条》,督促县委县政府出台《通山县财政专项资金统筹管理办法》《通山县财政专项扶贫资金管理办法》,着力杜绝基层党员干部“权力寻租”空间。(通山县纪委监委)


Xml地图