崇阳:强化信访数据录入分析研判 精准推进监督执纪

来源:咸宁网 时间:2019-11-27 21:45

  “你好,我要反映我们村原支部书记谭某某违规私设小金库问题……”前不久,多名举报人到崇阳县纪委监委接访窗口反映问题。“您不要着急,慢慢说……”信访室干部一边引导举报人说清问题,一边将问题录入检举举报平台,录入信息自动转入监督执纪问责信访系统。


  很快,该县纪委监委第四纪检监察室对该信访件反映的问题进行调查。经查,谭某某违纪情况部分属实,目前该县纪委已对谭某某立案审查。


  据悉,来访接待系统是检举举报平台试点改革工作的重要组成部分,而分级扫描录入工作则是对如何规范办理信访件的重要指南,是纪检监察信访举报工作高质量发展的助推器。


  为规范信访举报登记录入,该县纪委监委信访室干部按照属地和干部管理权限要求,依据“不录不扫、全录全扫、简录全扫”三个原则,分级负责信访举报的登记录入、扫描存储和分流转办,统一数据标准和工作规则,建成规范统一、精准有序的信访举报数据库。该举措有利于推动各类信访举报登记录入、扫描存储和分流转办工作更加规范高效、科学严谨,减少重复举报率,实现了与省、市联网的检举举报平台的无缝对接。


  “在操作过程中,我们将原信、初核报告、办理结果等全都进行扫描上传,使信息查阅更为便捷,同时便于上级部门及时跟踪监督举报件的办理进度,形成上下联动、高效有序的信访举报办理系统。”该县纪委监委信访室主任吴均平介绍道。


  “信访举报件分级录入扫描试点和检举举报平台建设不仅提升了信访举报受理的时效性和精准性,也对信访工作人员的业务能力提出了更高要求。”该县纪委监委要求信访工作人员要全力构建“情况明、数字准、可监控”的信访举报基础数据库。


  此外,该县纪委监委常委定期召集各乡镇纪委召开信访例会,通过加强数据统计、分析、研判,列出有关社情民意共性问题,发现矛盾纠纷和苗头隐患,确定重点区域,定人分类督办。办案人员提供及时高效、高层次、高质量的信访情况分析报告,为监督稳控提供清单,深度治本奠定基石,进一步强化信访件分析质效,为监督执纪定准“风向标”,充分发挥信访作为监督执纪第一道程序和第一个关口、问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”的重要作用。


  据统计,截至10月底,该县纪委监委信访室检举举报平台自启用以来共录入来访114批次139人次,共受理信访举报126件,查实22件(转立案13件,留置4人),查否了结71件,真正做到了依纪依规录入,在收件的第一时间完成录入、分流、报送,并及时反馈结果,让监督执纪更有力,让人民群众有更多获得感和幸福感。(阮星、杨碧、薛娇)


Xml地图