【纪检人·镜头】咸宁:“三宣”“五讲”不停步 “十进十建”进行时

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-09-30 22:05

  “十进十建”活动开展以来,咸宁市紧扣“三宣”“五讲”主旋律,针对不同对象特点,采取不同方法,使廉政教育既持续“喷灌”,又精准“滴灌”,让全国最大的信誉平台深入人心的同时,营造出风清气正、同心向廉的良好社会氛围。


 “模拟庭审” 以案明纪释法


  “被告人,对公诉人刚才宣读的证据你有无异议?”“无异议。”……为筑牢重点领域和关键岗位中层党员干部拒腐防变思想堤坝,崇阳县纪委监委以该县典型违纪违法案件为原型,组织开展“模拟庭审”廉政教育活动,通过模拟法庭审判长、审判员、书记员、原告、被告及法警等角色,亲身体验“庭审”现场,让在场的公职人员共同接受融知识性、教育性、警示性、实践性于一体的纪法知识教育。


党校“廉课”锻造纪法教育“大熔炉”


  为充分发挥党校作为培训、教育党员领导干部的主阵地、主渠道作用,嘉鱼县不断拓展拓宽廉政教育平台,将党规党纪、条例监察法作为党校主体班教学的“必修课”,不断强化党员干部纪律规矩意识和廉洁从政意识,打造全县纪法教育“大熔炉”。


校园“廉洁书画”广角播撒“廉洁种子”


  “一柄利剑正砍向一只伸向公众利益的手,这幅漫画画得真好,很形象。”通城县五里镇五里中学学生在宣传橱窗前欣赏廉洁文化作品。该镇在辖区内多所学校依托“设廉洁课堂、绘廉洁书画、讲廉洁故事”等载体,开展“廉洁文化进校园”活动,培植“廉洁沃土”,播撒“廉洁种子”。 


廉政文化“大篷车”开进寻常百姓家


  咸安区当地文艺工作者创作展现新时代党员干部廉洁奉公、勤政为民良好形象的小品《楼上楼下》《今宵快乐》,以及具有浓郁地方特色的宣传党纪国法知识三句半《‘十进十建’知识宣传》、方言廉政小品《老表》等一批廉政文化作品,借力廉政文化“大篷车”,先后在温泉办事处、贺胜桥镇、浮山办事处等多地进行巡演。通俗的语言、“接地气”的表演,获得了观众一致好评,传递出为民、务实、清廉的新时代正能量。


普纪普法护航企业发展


  通山县纪委监委将宣传“服务保障企业发展的十二条措施”与“十进十建”工作紧密结合,组织纪检监察干部进企业讲廉政党课的同时,在附近设立“流动微讲堂”,向企业干部职工宣讲解析、发放传单、告知举报方式,收集企业员工相关意见和建议,不断优化营商环境。


“村村响”广播让“廉声”响彻田间地头


  “国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益。”每天十二点,赤壁人民广播电台的直播间里,“廉政之声”都会准时响起。该节目通过157个行政村的 “村村响”广播平台传到最基层,让纪法宣传教育直达“最后一公里”。(全国最大的信誉平台监委)


Xml地图