嘉鱼:实字当头 坚决整治“调门高、行动少、落实差”等问题

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-08-19 21:59

  “今年以来,我县在整治‘调门高、行动少、落实差’等形式主义、官僚主义问题上取得了一定效果,但是主责部门之间沟通协调不足、合力效果不明显仍然是需要解决的问题。”……8月16日,嘉鱼县纪委正科级纪检监察员熊俊祥在市委政研室调研组开展的嘉鱼县调研座谈会上汇报道。


  自形式主义、官僚主义专项整治行动开展以来,该县坚持问题导向,将整治“调门高、行动少、落实差”等问题作为专项整治的重点内容,科学谋划、精心部署,结合作风效能建设工作实际,在全县印发《关于2019年开展整治形式主义、官僚主义的实施方案》,清单式、点穴式发现和纠正各种“调门高、行动少、落实差”等问题。


  为进一步压实监督职责、发挥监督实效,该县创新监督模式,围绕作风效能建设“五个重点解决”“五个显著提升”目标,联合县委、县政府督查室、县委主体办、县扶贫办等单位开展大监督大检查,对全县重要会议会风会纪、扶贫驻村工作纪律、涉企涉民窗口服务态度、干部不担当、不作为、大操大办等情况进行专项督查,对发现问题及时通报曝光。今年以来,该县针对作风问题共下发通报10期,组织处理120人;对大操大办专项治理中发现的17家单位“行动少、落实差”等问题及时通报曝光并工作约谈17个“一把手”;对空泛表态、敷衍塞责、出工不力等问题进行专项督查,追责问责55人,给予党纪政务处分16人。


  同时,该县充分发挥监督曝光震慑效用,聚焦民生、扶贫、环保等领域以及侵害群众利益的突出问题,通过电视问政、媒体问政、舆论监督等手段,通报曝光各地各单位在“调门高、行动少、落实差”以及其他阻碍政令畅通等形式主义官僚主义问题。2018年以来,该县聚焦扶贫脱贫、落实中央八项规定精神、文明城市创建、改革之年作风效能等问题共举办电视问政4期,累计曝光问题20个,问责处理39人,追缴资金50余万元。


  “整治形式主义来不得半点虚假,要进一步强化、深化、细化对形式主义、官僚主义问题的专项治理,对损害群众利益的人和事要坚决防止和纠正。”该县纪委监委有关负责人表示,“下一步,将加大监督执纪问责力度,实字当头坚决反对‘调门高、行动少、落实差’,对热衷搞形式、做虚功、走过场的党员干部及时‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’,防止小问题造成大影响。”(梅皇荣  李 穹)


Xml地图