尹峰:向“熬天混饷”坚决说“不”

来源:清风咸宁 时间:2021-04-19 14:55

市委主要领导多次对“熬天混饷”现象进行痛斥。“熬天混饷”,顾名思义,就是熬天数,混饷银。与之前我们痛批的“闲适文化”有异曲同工之效。


当前,咸宁绝大多数干部都在潜心谋事、用心干事、努力成事。与之形成鲜明对比的是,仍有极少数干部奉行“做一天的和尚撞一天的钟”,上班比别人晚,下班比别人早,浑浑噩噩“混日子”,心安理得“拿银子”。更有甚者,利用上班时间去“约局”“搓麻将”;有的甚至通过“带彩”娱乐,变相向企业和下属索贿上百万元;有的还因为赌博打牌,把黑手伸向公款,最后锒铛入狱,令人唏嘘。


日前,市纪委监委下发通知,重申严禁党员干部违规参与打麻将等“带彩”娱乐活动的纪律,并在全市部署开展专项整治,广大党员干部群众拍手称快、欢呼叫好。


志愿入党、躬身入职,就要为党的事业尽忠;吃百姓饭、穿百姓衣,就要为人民尽责,这是再简单不过的朴素道理。“熬天混饷”、“带彩”娱乐的干部,究其根本,是忘记了自己的入党誓言和初心,忘记了自己是党的干部和人民的公仆。


风成于上,俗形于下。习近平总书记早在浙江工作时就强调:“领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能。”党员干部尤其是领导干部身份地位的特殊性,决定了其工作作风和生活情趣并非个人私事,而是关乎党风政风乃至整个社会风气的大事。


党员干部担当公职,手握“公权力”,这是党和人民的信任与重托,必须向“熬天混饷”坚决说“不”,以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难眠”的劲头履职尽责、担当作为,以一流的工作干出一流的业绩,决不能占着位子不做事,滥用公权力去谋私。


用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。今年是集中换届之年,各级党委、纪委监委和组织部门也当以换届为契机,把潜心干事的“老黄牛”选用起来,把“熬天混饷”的“官油子”清理出去,真正让“为官不为”者没有市场、“尸位素餐”者没有舞台、得过且过者难有天地!(尹峰)


Xml地图