​尹峰:“快活三里”莫歇脚 勇当从严治党“挑山工”

来源:咸宁日报 时间:2021-02-03 17:36

尹峰


去年3月13日,市委主要领导在市纪委五届五次全会上曾讲述了“挑山工”登泰山的故事。今年2月2日,在市纪委五届六次全会上再次强调,自古华山一条路,要执政必须正风肃纪反腐。


“挑山工”登泰山的故事梗概是,泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会“发懒”,再上“十八盘”就更困难了。“自古华山一条路”大意是,要爬上华山就只有一条路,说明华山的艰险,要走就走这条,没有别的选择,也不要存在侥幸、期待观望的心理。市委主要领导以此为喻,其目的是要告诫全市党员干部,正风肃纪反腐没有选择,必须知难而进。


无限风光在险峰。全面从严治党犹如登泰山、攀华山一样,如果耽沉于“快活三里”,就此产生“差不多了,该松口气、歇歇脚”的想法,腿必定会“发懒”,不仅难以登上“泰山之顶”和“华山之巅”,还有可能因为“望山畏远”而走回头路、下坡路,最终错过“泰山观日出”和“华山论剑”的风景。这也启示我们,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,如果不能始终保持“赶考”的清醒,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,就不可能将全面从严治党进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失。


行百里者半九十。当前,尽管我市党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,腐败这个我们党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生,并且有的案件呈现政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织等新情况。这也敲打我们,对全市党风廉政建设和反腐败斗争的成绩和形势绝对不能估计过高,正风肃纪反腐还有大量工作要做。


党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。我们必须深刻学习领悟总书记关于“全面从严治党首先要从政治上看”的战略考量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把严的主基调长期坚持下去、一贯到底,继续在气场上、步伐上、智慧上做到态度不变、决心不减、尺度不松,坚持慎终如始,毫不松懈纠“四风”、转作风、树新风;坚持标本兼治,坚定不移推进反腐败斗争;坚持重心下移,持续整治群众身边腐败和作风问题;坚持自我革命,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,以良好的政治生态巩固提升咸宁良好的发展态势。


泰山再远,积步可达;华山再高,顶有过路。只要我们像“挑山工”一样,不歇脚、不退步,一步一个脚印往上攀,就一定能登上“泰山之顶”、攀上“华山之巅”,就一定能巩固发展好咸宁山清水秀的自然生态、充满活力的经济生态、风清气正的政治生态,以优异成绩庆祝建党100周年!


Xml地图