学习市纪委五届五次会议精神心得体会(一)

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-03-14 09:39

咸宁职教集团学校纪委书记 程星


3月13日上午中国共产党咸宁市第五届纪律检查委员会第五次全体(扩大)会议召开,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会精神,总结2019年全市党风廉政建设和发腐败工作,部署20202年工作。作为一名纪委书记, 一定要把会议精神学习好、领会好、贯彻好,做到学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作。


体会一:强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉,保障制度的执行。 


认真落实“不忘初心、牢记使命”学习制度,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里学、往心里学、往实里学;落实思想引领、学习在先的机制,真正做到学思践悟、融会贯通。


进一步强化政治监督,坚决把落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示情况作为监督执纪问责的重中之重,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决把决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作为监督重点,督促各级党组织尽锐出战、决战决胜。


体会二:着力整治群众身边的腐败和作风问题,切实加强对权力运行的监督,坚持不懈一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。


深入开展扫黑除恶专项斗争,继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛、不收手的违纪违法问题,深刻认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、严峻性和复杂性;进一步严禁压实巡视巡查整改的主体责任,坚决做到真认账、真反思、真整改、真复杂,用好责任追究这个“撒手锏”,对整改不力、敷衍塞则、弄虚作假等行为从严查处,实行“一案三查”,既追究当事人责任、又追究主体责任和监督责任。


继续加强对“一把手”的监督,完善任职回避、定期轮岗、离任审计等制度,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为;坚持和完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能。


体会三:努力建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军队伍,让党放心、人民满意。


高素质的铁军首先必须有高度的政治过硬,纪检干部必须坚持在思想上政治上行动上高度自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面对各种违纪违法行为、特别是政治问题,要做到挺身而出、毫不妥协;同时纪检干部还必须做到具有较高专业化水平,多组织培训学习,多组织干部交流轮岗,多业务岗位历练;持续深化纪检监察体制改革,认真落实“两为主”和“三转”工作要求,认真执行“监督执纪工作规则”和“监督执纪工作规定”等制度,努力建设一支让党放心、让人民满意的高素质专业化铁军队伍。


Xml地图