肖少华:党史学习教育要做好“结合文章”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-04-14 16:41

习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。只有把学习成果转化为工作动力和成效,才能真正在学习党的历史中升华初心,在走好新时代长征路上践行使命担当。


纪检监察部门开展党史学习教育,要在结合上下功夫求实效,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题主线,更加突出发挥监督治理效能,自觉扛起新时代纪检监察工作职责使命,接过历史的接力棒,一代一代薪火相传,走好新时代的长征路,把准方向、理清思路,创新方法、细化举措,推动纪检监察各项工作蹄疾步稳、行稳致远。


党史学习教育要与服务保障党和国家工作大局结合起来。大局意识是我们党的传家宝。要坚持系统观念,善于观大势、谋大局、抓大事,始终把纪检监察工作纳入党和国家工作大局中来谋划和推进,为推动高质量发展和疫后经济重振提供组织纪律保证。纪检监察机关要把“两个维护”作为政治监督根本任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局,聚焦党中央重大决策部署和重要工作跟进监督、精准监督、有效监督,推动政治监督具体化常态化。


党史学习教育要与纪检监察干部队伍建设结合起来。要坚持“打铁必须自身硬”,不断增强“八大本领”,提高解决实际问题“七种能力”,带头做绝对忠诚的卫士、作风硬朗的斗士、本领高强的行家和严以律己的标杆。要从严从实加强自身建设,深刻体会纪检监察机关在推进自我革命、守护党的初心使命中重要而独特作用,坚持党建引领、坚持选好用好干部、坚持全员培训、坚持严管厚爱,以更加严实的举措、勇于自我革命的精神,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的纪检监察铁军。


    党史学习教育要与纪检监察领域意识形态建设结合起来。纪检监察工作是我国政治体制的重要组成部分,在党和国家的政治生活中发挥着重要的监督、保障作用。要将意识形态工作责任明确分工、具体到人、细化到岗,形成一把手亲自抓、分管副职专门抓、纪委监委宣传部具体抓、机关其他部室配合抓的工作机制。要充分运用各类新媒体平台,及时发布有关反腐倡廉的新举措新成效,以及查处的典型案件、作风问题通报等,传递党风廉政建设的好声音、正能量。要将意识形态领域工作作为纪检监察宣教工作的主旋律和工作统领,讲好纪检故事、树立铁军形象,占领舆论阵地,全面展示纪检监察事业发展的生动实践和工作成效。


党史学习教育要与“我为群众办实事”实践活动结合起来。党的百年历史,就是一部矢志不渝维护好发展好最广大人民根本利益的奋斗史。要强化公仆意识、为民情怀,发挥好共产党员先锋模范作用,开展好“我为群众办实事”实践活动,主动适应人民群众新需要,要坚守以人民为中心的根本政治立场,深入推进全市扶贫监督后续工作和作风问题专项治理,持续推动基层监督落地见效。要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,尤其要将巩固脱贫成果与扫黑除恶“打伞破网”结合起来,及时回应人民群众关切,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。要坚持问题导向,突出治理重点,聚焦“小微”项目监管乏力、农村集体经济组织财务混乱、公益性岗位管理不规范、村级经费支出不实等问题,运用三种模式,强化党内监督与媒体监督、群众监督之间的贯通联动,提升监督质效。(作者单位系赤壁市纪委监委)


Xml地图