柯建斌:问出根子 开准方子

来源:咸宁日报 时间:2020-06-24 15:04

近年来,媒体问政进入常态化。我市的党报问政坚持以红黑榜的方式,鞭策后进,褒扬先进,推进文明城市创建工作;电视问政聚焦形式主义官僚主义,6个县(市、区)政府主要负责人走进问政直播间;网络问政聚焦民生,有呼必应……群众对媒体问政刮目相看。


常态化下的媒体问政如何顺应人民对美好生活的向往?这关乎问政者和被问者,关乎被问者的表态和问题终结者的表现,关乎根子和方子。


问政者和被问者的演绎只是良好的开端。问政者不必麻辣,摆出问题,以事实说话即可。被问者不必慌张,直面问题,实话实说就行。从犀利问政者和红脸出汗的被问者的实打实当中,群众可以看到政风,看到解决问题的希望。


被问者的表态和问题终结者的表现只是成功的一半。有时间表、有路线图的表态让人一时欢欣鼓舞;承诺期内整改到位的表现,只是让一个问题终结;其他类似的问题是否逐一筛查、是否研究解决?群众更期盼相关部门主动作为、举一反三。


如此说来,问政成效至少基于两点:根子找到了没有?方子开准了没有?


为什么一问政,问题就迎刃而解了呢?为什么一曝光,多年的难题就不再难了呢?这仅仅是舆论监督的作用?这仅仅是群众监督的威力?


根子在官僚作风,在衙门陋习,在监督不够,……这些关于根子的回答都不错。


方子呢?


从严抓作风建设。以贯彻落实湖北省《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》文件要求为契机,倡导全市党员干部当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,树一批作风标兵,涵养风清气正的政治生态。


从严整合监督力。继续发挥群众监督的棱镜作用,有效发挥党报问政、电视问政、网络问政等舆论监督的矩阵作用,综合发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的利剑作用,强化日常监督、长期监督。


从严管单位管人。对问政涉及的问题单位,整改不力的,综合运用通报批评、取消荣誉称号、取消评先评优资格等措施问责;对问政涉及的责任人员,推诿扯皮的,分清责任,精准运用组织处理和纪律处分等方式问责。


Xml地图