段丽媛:问政之“三问”你可行

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-12-31 10:05

近日,由中共湖北省纪委、湖北省监委主办的“坚决向形式主义、官僚主义亮剑”主题电视问政栏目开播。美丽乡村建设搞成形象工程、面子工程;招商引资的统计数据不实;河道环境治理监管不力,河长设置徒具形式;换发残疾证手续繁杂,对残疾人疾苦无动于衷,对群众反映熟视无睹......这一帧帧问题短片的曝光,引发群众一片热议,更有网友直呼,这样的灵魂发问,请更多一些。


手握问政的戒尺,敲打“目中无人”的人,问初心还在不在?官僚主义无论是脱离实际、脱离群众的高高在上,还是作风霸道、迷恋特权的目中无人,无不折射出权力的任性。而把官僚主义连根拔起,首先要弄清“根”在哪里,揪住其惰性和私心的根源,真正从思想上构筑起抵制“官本位”思想和“面子”文化的堤坝,最大限度削减官僚主义存在的土壤和空间。把力戒官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作实打实、硬碰硬;解决问题雷厉风行、见底见效;面对难题敢抓敢管、敢于担责。


放大群众的声音,喊醒“只想装睡”的人,问使命记得牢不牢?有些人经常为一些宏大的事物、震撼的场面而泪目,然而对身边群众实实在在的苦难却心如铁石。还有人把问题当做麻烦和累赘,在工作中蒙着眼睛上,躲着矛盾去,绕着麻烦走,对问题和隐患视而不见,听而不闻。把矛盾和风险击鼓传花,打太极,打官腔,打酱油。这样的党员干部,不能称之为合格。对此,党员干部自身必须要有强烈的自我革命精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,深刻吸取警示问题教训,继续保持高压态势,巩固治理成果、建章立制,不断筑牢制度防线、强化长效管理,敢于担当、主动作为,激励干部新时代新担当新作为。


加大监督的力度,警示“隔岸观火”的人,问群众对你满不满意?“治政之要在于安民,安民之道在于查其疾苦”。电视问政只能反映部分代表性问题,更要学会举一反三,通过别人的问题检视自己是否存在类似问题,尤其是在这些曝光问题之外,还有多少问题亟待解决。“电视问政”是取信于民,如果只是面上的活动开得轰轰烈烈,“秀气十足”,又用所谓的“标准回复”来许诺,那跟“光打雷不下雨”没什么不同,群众的期待的是“下雨”,是真正的解决问题。这就需要我们干部常虑不足、常思忧患,学会知行合一,认识到错误马上改正,制定计划马上落实,从而真正实现反思的意义,明方向、弥不足、强自身、创新绩。


电视问政的生命活力在于追踪落实,给合理的诉求予以回应,实践许下的承诺,以群众满不满意为标准,并且落实问责体系,对于“走形式”、“秀成绩”、开“空头支票”的干部予以严惩,只有这样,才能赢得群众的信任和支持。(赤壁市纪委监委供稿)


Xml地图