咸安:“菜单式”培训提升纪检监察干部履职“硬实力”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-10-09 17:01

“这次纪检监察业务培训非常及时,帮助我们解决业务不熟、经验不足等问题……”9月29日,咸安区纪委监委举办秋季纪检监察干部业务培训班,不论是有着多年工作经验的“老纪检”,还是刚刚进入纪检队伍的“新兵”,都感到学习“充电”的必要性和紧迫性。


为尽快提高委机关和换届后新任乡镇纪检监察干部履职能力,推动建设高素质专业化纪检监察干部队伍,咸安区纪委监委举办为期一天的秋季纪检监察干部业务培训班,各乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记、监察员及委机关纪检监察干部共100余人用“充电”聚能的方式提升理论水平参加培训。  


本次培训课程由委机关部分室负责人轮流讲授,重点围绕严格运用《检控规则》开展信访举报工作、浅谈线索处置和办案程序、如何做实日常监督、关于新形势下做好案件初步核实工作的几点认识、关于乡镇纪委案件质量常见问题和注意事项等课题进行深入交流,让干部在巩固自身能力素质的同时,达到“传帮带”的目的。培训会上,全体纪检监察干部观看了警示教育片《迷途》,实现业务培训与警示教育无缝对接。


近年来,该区纪委监委始终把学习培训作为推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手,紧盯工作开展薄弱环节和干部队伍建设能力缺口,按照因人施教、按需施教、精准施训原则,通过集中授课、线上自学、交流研讨、实务操作、集中测试等方式,对全区纪检监察干部开展精准性、专业化“菜单式”培训,推动纪检监察干部提能增效。


在此基础上,该区纪委监委还将学习培训与党史学习教育相结合,通过邀请专家讲专题党课、编排廉政楚剧、观看党史纪录片、参观红色廉政教育基地等活动,进一步筑牢参训干部对党绝对忠诚的思想根基。


“我们坚持监督什么培训什么、缺少什么就补充什么,持续推进纪检监察系统全员培训,着力提升理论素养和业务素质。”该区纪委监委相关负责人介绍,今年以来,组织各类培训50余场,累计培训3000余人次,参测人员达100%。(咸宁市咸安区纪委监委  许洁)


Xml地图