通城:用好“两书” 提升监督质效

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-08-27 17:05

“建议你局加大对酒店、餐馆等场所的宣教和监管力度,严格落实疫情防控措施,对发现的聚餐聚会活动要及时督促整改,对党员、公职人员违规宴请问题要及时移交……”8月20日,通城县纪委监委党风政风监督室向该县市场监督管理局和商务局下达了一份措辞严厉、辣味十足的纪律检查建议书。


8月中旬,该县纪委监委在疫情防控督查暗访过程中,先后发现3起在酒店办宴席的问题,并且发现酒店存在防疫措施不到位的情况,立即向有关部门制发纪律检查建议书,督促限时整改落实。


今年来,通城县纪委监委充分发挥纪律检查(监察)建议书(简称“两书”)作用,结合日常监督检查和追责问责工作中发现的有关单位党风廉政建设和履行职责存在的问题,深入分析问题根源,找准改进工作的切入点、着力点和落脚点,“对症下药”,以“两书”形式向主管部门列出问题清单,开出“治病药方”。


为避免“两书”“一发了之”和有关单位落实建议“点到为止”,该县纪委监委对“两书”实行两本台账管理。案件审理室负责对委机关“两书”统一编号登记,各派出纪检监察组对本组制发的“两书”逐一详细备案,并采取现场查看、电话调查、不定期“回头看”等方式,对建议措施落实情况进行全程跟踪督办,对无故拖延或拒不执行的有关单位及个人严肃追责问责,做到发出一份建议,解决一类问题,完善一套制度,确保纪检监察建议不打折扣、不打白条。


据统计,今年来,该县纪委监委共制发“两书”13份,提出的20余条建议有关单位照单全收,并狠抓整改。


“纪律检查建议和监察建议正是深化标本兼治、一体推进‘三不’的有效方式。”该县纪委监委主要负责人表示,将进一步在“准”字上下功夫,不断提高纪律检查建议和监察建议质量,持续跟进整改落实情况,让这把放大监督功效的利器发挥更大威力,最大限度发挥查处腐败案件的治本效应。(通城县纪委监委 付婧烨)


Xml地图