崇阳:用好“两书” 做实精准监督

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-08-23 21:45

“收到建议书后,我院高度重视,对相关工作人员予以批评教育,同时进一步加强规范监督……”近日,崇阳县纪委监委收到了县检察院关于监察建议书的回复函,针对之前监督执纪中发现的问题逐一给出整改结果。


近年来,该县纪委监委聚焦主责主业,坚持问题导向,针对日常监督检查、审查调查、信访举报等工作中发现的问题,及时向监督对象、监察对象下发“两书”,精准“把脉开方”,对症施策,祛除“病灶”,充分发挥《纪律检查建议书》《监察建议书》发现问题、解决问题的功能。


“两书是纪委监委履行监督职责的有力武器,也是深化以案促改的关键。纪检监察建议的提出不仅仅就表现现象提出意见,更要深挖研究,对单位实际情况进行个性化的‘体检’,找准问题所在,剖析成因,确保提出的建议切中要害、务实管用。”该县纪委监委有关负责人说道。


为让纪检监察建议生威见效,该县纪委监委指派专人负责管理和追踪,通过电话提醒、监督检查、定期回访等方式,严格督促有关单位限时整改并及时反馈结果,确保问题整改到位、漏洞堵塞到位、制度执行到位。而对纪检监察建议工作敷衍塞责、消极应付造成严重后果的,严肃责任追究,防止“两书”走过场,执行落实“打折扣”,全面提升监督质效。


截至目前,该县纪委监委对环保执法和环境污染等方面存在监管缺失、公安机关日常业务办理不规范、检察院法律文书写作不规范等问题向有关单位制发“两书”共10份,督促整改问题12个。(崇阳县纪委监委 袁露 吴昕怡)


Xml地图