通城:常态化跟踪回访 做实监督执纪“后半篇文章”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-20 17:43

“胡某某任通城县麦市镇冷塅村党支部书记、村委会主任期间,违反中央八项规定精神,套取财政扶贫资金,违反群众纪律,将上级拨付给群众的资金用于其他开支、不入账……,决定给予其留党察看二年处分。”


日前,通城县纪委监委审理室干部到该县麦市镇冷塅村宣读了该村原党支部书记、村主任胡某某等6名村干部的处分决定,把处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”,发挥好纪律审查的综合效应。


今年来,通城县纪委监委着力在做好监督执纪后半篇文章上下功夫,做到执纪审查在哪里,就要把警示教育做到哪里,以党纪政务处分与警示教育双轮驱动,将宣布处分决定与警示教育同步发展,不断推动以案释纪、以案促改,使处分决定从“一张纸”向“一堂课”、“一面镜”转变。


对受处分党员干部严教严管的同时,通城县纪委监委也注重关心关怀,加强对受处分人员的教育监督,探索建立回访教育制度,记录整理回访谈话内容,建立工作台账和“一人一档”回访教育档案,收集情况,发现问题,制定解决措施,帮助受访者放下思想包袱再出发、再作为,激发干部干事创业的精气神。


“受处分后,组织并没有抛弃我,而是关心关爱我,给我改过自新的机会,让我从沮丧中走了出来。今后我会严格要求自己,勤勉务实工作。”五里镇干部黎某在工作人员回访时如是说。


“全面从严治党是有温度的,近年来,我们始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,在严肃查处党员干部违纪案件的同时,扎实做好做细监督执纪的“后半篇文章”,积极开展暖心回访教育,让他们解开思想上的‘疙瘩’,重振精神,重新出发。”该县纪委监委主要负责人表示。今年来,该县纪委监委下发处分决定214人,开展暖心回访268人次。(通城县纪委监委 付婧烨 罗青)


Xml地图