崇阳:强化履职考核 打造监督前沿”尖兵”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-06-15 20:05

“大爷,请问你对你们村纪检委员工作满意吗?”


“王纪委工作很负责,村里的党务村务财务我们每周都可以在村务公开栏上看到,我很满意……”近日,考核组对青山镇太平村纪检委员(监察信息员)履职情况进行走访时该村陈大爷如是说道。


这是崇阳县纪委监委强化村纪检委员履职考核,促进村纪检委员履职尽责,提升村纪检委员履职水平的一个缩影。


据悉,为推进村纪检委员履职尽责落到实处,推动全面从严治党延伸到基层“最后一公里”,该县纪委监委印发《关于组织对村(社区)纪检委员(监察信息员)履职情况进行考核的通知》,成立考核工作组,对全县203个村(社区)纪检委员(监察信息员)履行“监督员、信息员、宣传员、协调员”等职责情况进行考核,以考核促履职,推动提升村纪检委员(监察信息员)监督工作质效。


此次考核通过现场查阅纪检委员履职工作台账、集中座谈、实地走访群众等方式,围绕村(社区)“三重一大”事项进行监督检查、日常履职纪实和问题线索台账管理、对党员干部苗头性、倾向性问题及时进行批评教育和谈话提醒、组织村(社区)党员干部群众经常性开展廉政教育等内容,深入查找各村(社区)纪检委员工作中的各种问题,以考促改,提升村纪检委员履职水平。


该县纪委监委还注重做好考核“后半篇文章”,将发现的问题全面记录,形成问题清单,发给各乡镇,要求督促各村(社区)纪检委员举一反三整改到位。同时,对全县203个村(社区)纪检委员中排名靠后的,由乡镇纪委书记进行谈话提醒。


“要切实用好考核‘指挥棒’,通过对村(社区)纪检委员进行考核,激发奋进动力,充分发挥村纪检委员监督职能。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步将以“廉洁村居”建设为抓手,强化村纪检委员履职培训,把监督“探头”打造为监督“尖兵”,以强有力的基层监督让惠民政策落到实处,全力护航乡村振兴。(崇阳县纪委监委 袁木成)


Xml地图