崇阳:“实战练兵”为基层纪检干部蓄能

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-06-04 17:05

“这个‘充电’机会很难得,全程参与案件的处理,让我对执纪审查的程序、方法和技巧等有了更深的了解认识……”已回到乡镇纪检监察岗位的崇阳县高枧乡新任纪委副书记胡正宇,谈起自己在县纪委监委跟班轮训的经历仍感到获益良多。


近日,该县纪检监察系统中第一批参与“以案代训 跟班轮训”的乡镇新进干部已安排到该县纪委监委相关业务科室接受短期培训。


据悉,这次短期培训采取跟班学习模式,参加“以案代训”的乡镇纪检干部将分批次进行为期三个月的轮训,通过一对一、以“老”带“新”的方式,让乡镇纪检监察干部全面参与日常监督、纪律审查、监察调查等相关工作,全面提升乡镇纪检监察干部的监督执纪问责能力。


此外,该县纪委监委以“纪检监察室+派出纪检监察组+乡镇纪委”为模式建立办案协作区3个,充分发挥“传帮带”作用,在查办线索时,由室、组在谈话、调查、取证等办案过程中对乡镇纪委进行“实战”指导,提高乡镇纪检监察干部依纪依规办案工作能力。同时,采取“一案一析”的做法,择优选择乡镇自查典型案件进行经验交流,进一步提高乡镇纪委排查案件线索能力。2020年以来,15名乡镇纪检监察干部接受跟班轮训。


“‘实战练兵’是提升纪检监察干部综合业务能力的重要途径之一,旨在提高乡镇纪检监察干部监督执纪审查能力,让乡镇干部能办案、会办案、办好案。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将充分发挥乡镇纪检监察干部‘领头雁’作用,淬炼村级纪检精兵,有效提升基层纪检监察干部队伍的整体战斗力。(崇阳县纪委监委 袁露)


Xml地图