嘉鱼:述职评议“晒”成绩  找准差距促提升

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-03-18 15:29

“2020年来,共下发疫情防控督办通报26期,防汛督办通报10期,约谈干部13人,组织处理14人,党纪处分1人……”在述职会上,潘家湾镇纪委书记汪中昌“晒”出2020年正风反腐“成绩单”。


……


近日,嘉鱼县纪委监委召开全县纪检监察系统2020年年终述职评议会暨2021年工作部署会。该县8个镇纪委书记、部分室(部)负责人和派出纪检监察组组长,依次从自身建设、业务开展、亮点成效、工作打算等方面述职述廉,晒成绩、摆问题、找差距、明方向。


“工作亮点不多,提前谋划不够,满足于‘做完了事’,缺乏精品意识,对好经验、好做法没有及时总结、提炼。”


“村级监督作用不明显,村级纪检监察员能力、文化水平参差不齐,未能形成镇村联动监督合力。”


……


述职结束后,该县纪委有关负责人针对述职内容进行现场点评,严肃指出问题和不足,明确具体工作要求。县纪委办公室梳理汇总评议意见和建议,并逐一书面反馈至相关负责人,督促其逐条逐项抓好整改,补短板、强弱项,切实推动2021年纪检监察工作提质增效。


“现场述职、接受评议,有压力,更有动力,领导的点评直击要害,让我对接下来如何履好职、尽好责有了更明晰的思路。”该县纪委监委派出第一纪检监察组组长段俊辉在接受“大考”后说道。


“述职评议既是一次交流会,也是一次学习会。大家都把全年的工作拿出来晾一晾、晒一晒、比一比,不仅让我学习了兄弟镇的经验做法,也在互相比较中发现自己工作短板。”渡普镇纪委书记王竟成表示,会后将及时总结经验,及时将会议成果运用到工作中。


近年来,该县纪委监委将年终述职评议作为一项常态化工作来抓,作为加强内部作风巡查和工作“全面体检”的重要方式,通过采取“现场述职+民主评议”、“日常监督+每季巡查”、“调研督导+量化考评”相结合的形式,层层传导压力,压实工作责任,提高纪检监察干部依纪依法精准履职水平,推进纪检监察工作高质量发展。


 “开展评议述职不仅是对去年工作的一次全面深入的‘盘点’、‘检阅’,更是激励干部担当作为的重要方式。”该县纪委监委相关负责人表示,全县纪检监察组织将以述职促履职,以评议促提升,比学赶超、奋发有为,结合中央、省、市纪委全会部署要求,主动谋划落实好2021年各项工作任务,做实做细日常监督,坚持严的主基调不松劲,以优异成绩迎接建党100周年。(嘉鱼县纪委监委 梅皇荣 戴莹)


Xml地图