梦圆绿水青山间——通城县纪委监委帮扶左港村发展旅游经济纪略

来源:咸宁日报 时间:2020-10-15 11:30

8月15日,首届通城县左港善源谷灯光节开幕。为期一个月的灯光节吸引了湘鄂赣周边10多万游客前往观灯,30多户美食摊点借机入驻,带动了善源谷风景区夜市经济;


9月15日至10月7日,首届板栗文化旅游节暨通城助农歌手大赛、中秋灯光音乐会、广场舞大赛等系列活动在左港举行,左港及周边村4600亩、近30万斤板栗销售一空;


“清风杯”税企篮球友谊赛在左港吹哨;


武汉喜子旅游团在善源谷感悟善文化;


……


自去年11月投资1.3亿元的善源谷风景区开园后,左港村旅游活动好戏连台,成为幕阜山区热度最大的乡村游目的地之一。


“左港之所以能发展旅游经济,得益于县纪委监委的大力扶持。”村支部书记付艳霞说。


绿水青山来作画


左港村有好山好水。


山是相思山。像北纬30度线上的所有山峦一样,一年四季林木葱郁,自然景色秀美如画,加之人文历史底蕴深厚,毗邻的岳阳已将相思山建成AAA景区。


水是左港湖。一条条溪流汇聚成2500亩的“丘陵平湖”,不仅带来养殖、发电、灌溉之利,还提升了山村的灵气和名气,风光旖旎的环湖公路成为骑行爱好者的好去处。


富集的山水资源,却没有得到应有的开发和利用。由于交通闭塞,产业基础薄弱,左港一直发展滞后,属于省级建档立卡重点贫困村,全村共有贫困户233户791人。


没有落后的群众,只有落后的干部。县纪委监委精准扶贫工作组进驻左港村后,发现真正的穷根在村党支部软弱涣散,党组织书记工作不在状态,村集体无经济收入。工作组会同五里镇党委对村党支部人员进行调整,加强村干部的教育培训,借助扫黑除恶之势净化村庄风气,左港干群精神面貌焕然一新。 


绿水青山就是金山银山。2018年起,县纪委监委精准扶贫工作组与镇村干部一道,反复调查论证,选择农旅融合的高质量发展之路。


一方面,与上市公司瀛通通讯合作共建,投资1.3亿元,打造以善文化为主题,延展水文化,具有江南水乡特色的善源谷风景区。2019年11月份建成开园,莲池献瑞、井泉水巷、善缘琴谷等20多个景点让游客流连忘返,也为村民带来了就业机会。


另一方面,通过“党支部+合作社+贫困户”的方式流转土地,发展四季果园、四季花海、油茶、中药材等产业,建设豆制品厂、雄鸿鞋业、八角砂车间等,让贫困户在家门口就业。巩固板栗传统产业,全村有400多户村民种有板栗,种植面积2050亩,年产量20多万斤,村集体通过与产业基地入股分红的方式,年创收16万元。


“不搞大拆大建,突出山水特色,打造美丽家园。”县委常委、县纪委书记、县监委主任陈新日与村组干部座谈时反复说,合力将左港打造集循环农业、观光农业、生态养生于一体的美丽乡村。


精准帮扶显真情


发展乡村旅游,基础设施配套建设、改善农村人居环境是关键。驻村以来,县纪委监委与镇村一道争取项目,多方筹措资金1600万元,建设基础设施项目30多个。 


修路。拓宽硬化17.5公里村级道路,环湖道路全线刷黑,护砌硬化3公里组级公路,建成外联内畅的村级公路网;


通水。建一个自来水厂、11个蓄水池,铺设主管4万多米到组入户,家家户户用上了清洁的自来水;


亮化。先后安装路灯215盏,挂墙灯14盏,1至9组道路全部亮化,左港的夜晚亮堂起来;


光纤入户。全村实现光纤、光缆改造,无线覆盖,家家户户能收到看到数字广播电视节目; 


建安置点。集中安置20户42人,配套生活用房及活动场所,安排专人管护;


积极向省文化和旅游部门争取资金600万元,建成多功能全民健身中心一个;投资78万余元,升级改造群众体育活动场地110平方米,建设村卫生室200平方米……


为把一个个项目建成,把一件件实事办实,县纪委监委领导班子成员每周以“2+3”“3+2”“1+4”方式驻村研究工作,对自己包保的贫困户,自掏腰包购置物资、吃连心饭等进行慰问。全委40多名干部每人包保3至6户,每月2至3次入户走访宣传、慰问、同吃同劳动,每周四到村开展“固定结对帮扶日”活动。制订“扶贫作战图”,发放“帮扶明白卡”,做到年有帮扶方案、月有帮扶清单、户有帮扶措施。


县纪委监委驻左港村精准扶贫工作组组长李曙光每周“5+4”吃住在村,两年多时间遍访233户贫困户,每户多则五六趟,少则两三趟,连村民家养的狗都熟,进门不吠叫了。


县纪委监委机关干部、左港村第一书记方林生每月主持召开党员群众代表会议,听取大家对发展乡村旅游的意见。每天,他到项目建设工地转一圈,化解纠纷矛盾,对每一个项目的投资和进展情况熟稔于心。


“没有县纪委监委干部的精心帮扶,这么多项目很难如期建成。”善源谷风景区负责人付先龙说。


乡亲梦圆小康路


在左港村旅游公路入口处,一座竹木房子格外引人注目,主人正热情地招呼客人。这是该村8组村民付平的家,也是一家名为“竹林山庄”的农家乐。


“党和国家政策好,不仅解决了住房问题,还办起了农家乐,日子越过越红火!”以前,付平夫妇在县城打工,月工资加起来不到3000元,一家人挤在50平方的出租房里,两个小孩在上学,还要赡养一个老人,家庭经济负担重。


2017年,付平一家享受精准扶贫分散安置政策,在村口建起这栋75平米的平房,办起了农家乐。


“自从善源谷开园后,游客越来越多,我们每月收入四五千元。”付平乐呵呵地说。


今年51岁的钟启明命运多舛,9岁丧父, 35岁才勉强成了家,先后生下3个女儿。2015年,钟启明家因病和小孩上学困难,被左港村纳入建档立卡贫困户,一家5口仅靠种植几亩地、打点零工维持生计。


县纪委监委帮扶干部除了在物资上给予帮助外,还找准“穷根子”,下准“药方子”,积极与左港善源谷管委会沟通协调,推荐钟启明到景区务工。经过应聘,钟启明与善源谷管委会签订了劳务合同。


2019年,钟启明以在善源谷务工年收入14000余元,平时打零工收入6000余元,当保洁员工资2000元,家庭养猪、养牛、养鸡收入10000余元,产业奖补资金3000元,年总收入35000余元的劳动收入,如愿实现脱贫。


“蓝莓、葡萄、火龙果……一年四季瓜果飘香,游客来了随意摘。在家门口一年就能挣10万多块钱,回乡创业的日子更有盼头了!”10月1日,五里镇左港村返乡青年创客胡江波高兴地说。


2017年10月,胡江波在左港村流转土地100亩,搭建一排钢架大棚,建起四季观光果园,种植时令水果,品种有20多个。通过游客进基地采摘、网上直播热购的方式,胡江波的水果一路畅销。为带领大家一起致富,胡江波带动周边14户贫困户在基地就业,每年发放务工工资20多万元。


2019年6月5日,在县纪委监委工作组的帮扶下,左港村注资200万元成立通城县两山种养殖专业合作社,今年7月,注资200万元成立通城县两山水电有限公司,全体村民都是合作社社员和公司员工,年终享受分红,共同致富。


“如今的左港村,屋场干净整洁,河道水清岸绿;产业基地、扶贫车间、微工厂等发展迅速,村民脱贫致富笑逐颜开……”左港村70岁的老党员李金保高兴地说。(咸宁日报全媒体记者 陈新  通讯员 李世鹏 皮江星)


Xml地图