通山:畅通监察职能“最后一公里”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-08-28 16:13

  监察体制改革以来,通山县纪委监委积极探索,扎实推进监察职能向乡镇、村居延伸,对乡镇派出12名监察专员、选聘205名村(社区)监察信息员,范围覆盖到每一个基层组织,畅通了监察职能“最后一公里”。

 

  该县纪委监委举办全县村(社区)监察信息员业务培训班,为205个村级监督“小探头”“充电提能”,同时,采取集中培训、以案代训、上挂学习等方式,不断提升村(社区)监察信息员实战能力,增强监督效能,打造基层监督执纪“尖兵”队伍。

 

  “拿到聘书那刻,我觉得肩上的责任更重了!”该县纪委监委派出洪港镇监察专员向辖区内的村级监察信息员发放聘书,为其讲使命、明责任、强担当,有力推动了监察网络向村居延伸,切实打通监察监督“最后一公里”。

 

  “这就是我们村的监察信息员。”“这上面还有相片和联系方式,我们有啥情况找他反映就行啦。” 为强化问题收集,发挥“探头”和“前哨”作用,该县纪委监委在各村居公示监察信息员联系方式及职责等信息,鼓励群众积极参与监督,反映身边微腐败“四风”问题。

 


  “据您了解,咱们村两委工作人员的态度怎么样?咱这个组的组长有没有办事不公平公正的现象?”近日,该县车田村监察信息员王功俊像往常一样深入农户家中收集群众意见、摸排违纪违法问题线索,并在工作手册监督日志一栏上详细记录相关情况,这是该县积极探索发挥村(社区)监察信息员作用的一个缩影。


 

  该县洪港社区监察信息员朱和仙不仅是社区作风的“廉报员”,还是党纪党规政策的“宣传员”。工作一有闲暇,她便拿着《监察法》等书籍或宣传单走向街头,向商户和群众宣传监察工作,宣讲监察法相关知识,并就如何检举职务违法和职务犯罪问题向群众认真讲解。


 

  该县纪委监委派出九宫山镇监察专员办公室及时组织监察专员和副专员学习《监察法》、《监察机关监督执法工作规定》等全国最大的信誉平台,引导纪检监察干部不断提升自身“内功”,加强对执纪执法知识的掌握理解。(宋成琳、阮娅慧)


Xml地图