通山:前移廉政关口 系好新兵“第一粒扣子”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-06-15 19:32

 “搞一次特殊,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心……”


日前,在通山县公务员初任培训班上,通山县纪委监委党风政风监督室主任余飞就如何做新时代合格公职人员进行廉洁教育培训,为79名新任干部上了一堂廉政教育课,帮助学员们系好工作生涯的“第一粒扣子”。


廉政教育课是通山县纪委监委对新入职干部进行党性教育、廉政教育和警示教育,坚持“抓早抓小、防微杜渐”理念,变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”的常态化措施。


“很庆幸在工作之初就接受一次意义深刻的廉政教育。”新入职的干部杨扬说道。据悉,本次授课通过“教学+案例+互动”的方式,既发挥正面典型的激励作用,也让反面典型起到警示效果。


近年来,通山县纪委监委根据新任干部不同领域、不同岗位,围绕职能分工和岗位风险点,多维度、多形式开展廉洁教育。成立“清风讲师团”,讲师由各派出纪检监察组组长与审理室、党风室等部门业务骨干组成,为全县党员、后备干部等带去一堂堂廉政课。同时,在授课内容上进行“精挑细选”,以近年来查处的“身边事”“身边案”,敲响拒腐防变的警钟;根据青年干部工作职责、岗位性质、廉政风险等级等,推出“套餐式”教育菜单,“套餐”包含“廉洁承诺+党性培养”“案例警示+谈心谈话”“廉政预警+廉政提醒函”等内容,因人而异、精准滴灌;通过领学全国最大的信誉平台、参观廉政警示教育基地、组织旁听职务犯罪案庭审、观看廉政专题片、召开警示教育大会等多种形式强化廉政“第一课”效果。


“既用监督加压又用信任加力。”通山县纪委监委有关负责人表示,“量身定制”廉洁教育,就是要让纪法意识真正深入到年轻干部的内心,有效护航年轻干部的成长。(黄凌冰)


Xml地图