咸安:“三务”公开 架起干群“连心桥”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-04-09 17:17

近日,咸安区各村(社区)纷纷利用本村(社区)公开栏,对“村务、党务、财务”进行公开公示。


  “以前推行‘三务’公开并不顺利,有的村(社区)不敢公开;有的不会公开、公开不结合实际;有的搞选择性公开,导致公开的内容群众看不懂、不愿看,公开栏形同虚设。”咸安区纪委监委相关负责人表示,针对这些问题,该区纪委监委及时与组织、财政等相关部门沟通,编制公开清单,指导各村(社区)“三务”公开;加强村(社区)干部特别是财务人员培训力度,提升专业能力;进一步强化四风问题查处力度,狠刹进村下乡吃喝风;配齐配强监察信息员,对“三务”公开情况进行监督,收集反馈群众意见,督促各村(组)负责人向有疑问的村民做好解释工作,及时反馈更正“三务”公开中错项、漏项问题,切实提升群众对“三务”知晓度、满意度。


“‘三务’公开给了群众‘明白’,也让干部‘清白’。”向阳湖镇绿山村党支部书记余宏武感慨地说。


各村(社区)不仅努力推动结果公开,还着力在过程透明上下功夫。遇到村级重大事项特别是涉及群众切身利益的问题,立即组织召开集体会议,邀请本村(社区)全体党员、村(居)务监督委员会成员、乡镇办包保干部参会并对该事项进行集体表决。


“2019年社区拟建一菜市场,从是否立项、在哪里建、由谁建,到预计投入多少资金,所有问题我们都进行了集体讨论表决。”温泉办事处黄畈社区居委委员吴秋芳表示,群众全过程知晓、全过程参与社区事务,是贴身的监督也是最强的助力。


“随着‘三务’公开落细落实,农村基层风气越来越好、干群关系也越来越和谐。2019年全区受理反映村(社区)干部违纪问题信访件数同比下降66.4%。”该区纪委监委有关负责人表示,今年是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会关键年,要继续把“三务”公开作为净化基层政治生态的有力抓手,强化公开情况监督检查,确保各村(社区)把涉及群众利益的重大事项、热点问题公之于众,消除“微腐败”滋生土壤,打通全面从严治党“最后一公里”。(咸安区纪委监委)


Xml地图