崇阳:严把“廉检”关 12人被暂缓或取消提拔评优资格

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-04-02 15:44

“廉政审查对于干部的选拔任用、评先选优来讲至关重要,不能有丝毫马虎,必须‘真查、细查、严查’,客观公正的评价干部,确保审查通过的对象都是合格的。”日前,崇阳县纪委常委柴坚在谈到开展廉政审查工作时说。


据了解,为做好干部提拔重用或评先评优的廉政审查工作,该县纪委监委严把“三关”(即程序关、审核关、执行关),切实维护基层干部的工作积极性,不给用人腐败提供可乘之机。


做细“程序关”。由案件监督管理室归口管理、分类联审、统一回复,对干部拟提拔重用、职级晋升、评优表彰等进行严格“廉政体检”。


抓严“审核关”。制定《廉洁审查会签表》,建立案件监督管理室、信访室、党风政风监督室、案件审理室等“四室会审”机制,同步核查信访举报、问题线索、立案审查、纪律处分及组织处理等“数据库”,集中梳理列出问题清单,对审核情况“签字背书”。


把好“执行关”。对问题清单中相关人员党纪政务处分情况、影响期限、影响范围分类梳理汇总,及时准确反馈廉政审查意见,同时建立并完善廉洁审查工作台账,规范相关档案资料管理。


“为保证廉政审查的严肃性和严谨性,我们要对被审查对象进行全面的‘政治体检’,力求做到全方位、无死角,坚决防止‘带病提拔’‘带病表彰’和‘带病发展’等现象发生。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强介绍,“在今年的廉政审查中,我们创新工作机制,对有问题线索正在初核的个人,不简单进行‘一票否决’,而是进一步征求审查调查组的意见,其目的就是保护干部,不让真正想干事、敢干事、能干事的干部因不实举报影响其评先评优或提拔重用。”


截至目前,该县纪委监委共审核全县党员干部评先评优、提拔重用、任前征求意见18批次580名党员领导干部,对12人提出暂缓或取消表彰、提拔建议。(崇阳县纪委监委)


Xml地图