咸安:“三个严查”纠治扶贫领域作风顽疾

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-09-06 21:07

  “你是否知道驻在村目前还有建档立卡贫困户多少户,分别是什么情况?”“驻村工作队主要采取了哪些帮扶措施?”……连日来,咸安区扶贫工作督查组深入一线,实地了解各扶贫工作队履职情况。


  为确保如期打赢脱贫攻坚战,今年以来,区纪委监委联合区扶贫办成立督查组,聚焦扶贫领域存在的突出问题,聚力“三个严查”夯实扶贫领域工作作风。


  “三个严查”即严查驻村工作队“走读”,严查扶贫项目“务虚”,严查问题整改“不实”等突出问题。督查组采取不打招呼、不听汇报方式,对驻村工作队工作纪律、作风纪律、结对帮扶情况等开展下沉检查,发现并督促整改问题33个;通过调阅资料、查阅账目、走访贫困户,全面摸查全区重点产业扶贫项目落实情况,查处扶贫资金使用不规范、扶贫专款不专用等问题22个;紧盯中央巡视组脱贫攻坚专项巡视和省委巡视组反馈的扶贫问题整改落实情况,进行专项检查和逐一审核,确保各项问题整改到位。


  此外,该区进一步畅通信访举报渠道,运用来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”信访举报平台积极收集有关问题线索,对督查和信访举报发现的问题线索加强分析研判,督促有关部门及时办理,及时通报曝光典型案例,强化警示震慑效果。


  “要把监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚工作全过程,坚持在监督上用力、问责上发力,查处脱贫攻坚工作中作风不实、落实不力等问题,为如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。”该区纪委监委有关负责人表示。


  截至目前,已印发通报2期,曝光存在有关问题的单位3家,扶贫工作队5个,共问责处理33人,其中党纪政务处分12人。(刘洋、陈城)


Xml地图