通城:狠刹“车轮腐败” 让公车在阳光下“奔跑”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-09-03 19:01

  “调查组通过调取中国石化加油IC卡台账对账单,查询到某单位公务油卡2019年1月至6月加油情况,发现期间有不满20元的小额加油记录……”日前,通城县纪委监委对该县一单位副主任利用公务油卡私自给本人摩托车加油的问题进行了查处。


  为扎紧制度笼子,狠刹“车轮腐败”,该县印发了《关于进一步加强公务用车管理工作的通知》,采集更新各单位公务用车和公务加油卡等基本信息,明确节假日、双休日期间,各单位确因工作需要使用公务用车的,应事先分别向县公车办、县纪委监委党风室报备。


  同时,借力“大数据”,充分利用公务油卡管理系统、加油站监控系统、公安“天眼”系统等信息大数据进行比对,精准发现问题线索。为确保线索核查不遗漏、问题零放过,该县纪委监委成立3个核查专班,协调相关职能部门,实地查看公务用车登记信息、财务凭证、车辆行驶轨迹、公务加油卡使用信息等,对每条问题线索认真核查,列出问题清单,提出整改建议。通过深入分析原因,及时发现风险点,健全完善相关规章制度,进一步规范公务用车和公务加油卡的使用和管理。


  据了解,该县纪委监委通过“大数据”发现的75条问题线索目前全部核查处理到位,立案4人,组织处理24人,建立健全公车和公务油卡管理制度10项。


  “‘车轮上的毛病’其实出在‘人’身上,‘官念’不改,病根难除。”该县纪委监委主要负责人表示,对公车违规“新变种”“新花样”,发现一起查处一起,加大问责和曝光力度,以零容忍的态度,坚决铲除“车轮腐败”的滋生土壤,让公车在阳光下“奔跑”。(皮江星)


Xml地图