通山:管好“公务卡” 严查私车公养“油耗子”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-08-29 20:11

  “法定节假日内,加油卡有多次加油使用记录,有问题。”“监控中显示,该车并非公务用车,却使用公务加油卡,存在疑问。”“公务加油卡,为什么会有购买商品的记录?”……


  近日,通山县纪委监委以“公卡私用”为切入点,对“私费公报”、“私车公修”等隐形变异“四风”问题开展辐射督查,发现了一批突出问题。


  据悉,为精准发现问题,该县纪委监委通过调阅各单位财务账目、派车单等原始资料查找相关问题线索。排查全县加油网点,调取近期公卡加油数据,包括加油卡号、加油网点、油品名称、加油时间和金额等综合信息,经比对分析,筛选出一天内加油次数过多、非工作时间加油、加油卡购物等异常数据。针对疑点较重的异常数据,通过查询ETC记录和行车轨迹、调取加油网点监控视频进行核查。


  日前,共收集98条问题线索,向相关单位和派出纪检监察组发出16份交办函,要求对疑似问题线索进行核查。


  同时,该县纪委监委对照问题开列“清单”,实施“靶向”整治。联合相关职能单位对全县公车加油消费等情况进行彻底摸排,并梳理出公卡私用、变卖套现、私费公报、私车公修等6个方面问题,督促各单位党组织履行主体责任,进行自查自纠。同时,根据各单位自查自纠情况,实施督查全覆盖,对敷衍塞责、避重就轻、查纠不力的,依纪依规对责任单位进行问责。


  “根据存在的问题,我们第一时间制定了《公务油卡管理办法》。”该县林业局相关负责人介绍道,办法要求全部公务油卡由办公室后勤中心统一保管,外出用车加油必须由后勤中心工作人员陪同;外出途中,需要加油的,必须打电话向后勤中心报备,且由随乘人员签字证明,事后由专人根据外出事由、行驶里程对实际油耗进行计算验证。


  “权力运行失范和自身监管缺失使得‘隐形变异’腐败层出不穷。”该县纪委监委相关负责人表示,要进一步督促各单位通过建立完善落实监督管理机制,规范使用程序,不断扎紧制度笼子,堵塞监管漏洞,看好守牢“公家的财产”,让“油耗子”无机可乘。让违纪违法行为无所遁形。(宋成琳)


Xml地图