通城:“室组地”联动下沉一线 化解基层信访难题

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-12 16:05

“反映的问题得到及时解决,我们很满意。”四庄乡清水村村民陈老伯说道。


今年9月,该县纪委监委信访室收到一封关于反映四庄乡清水村某干部相关问题的举报信,其反映问题线索牵扯面较大,面对复杂的情况,四庄乡纪委感到无从下手。新任纪委书记毛蕾找到了对口的县纪委监委第六纪检监察室和派出第六纪检监察组,三方人马通过丰富的办案经验和有力的资源调动,找到了“线头”,最后“拔出萝卜带出泥”,在村委会换届之前,化解了村级矛盾,助力村委平稳有序换届。


今年,该县纪委监委结合本地实际情况制定了《通城县纪委监委领导包案化解重点疑难信访举报案件的工作方案》,压实压紧信访工作责任,统筹委领导、信访室、纪检监察室(组)及乡镇纪委力量,采取“室组地”三方联动机制,定时间分小组针对疑难重复信访件,以信访源头为主导,开展“带案约访、上门问效”。由纪检监察室制定详细的核查计划和方案,全程提供有力指导;纪检监察组发挥“探头”作用,提供各种资源支持;乡镇纪委发挥属地优势,全方位掌握信访件背后盘根错节的利益关系。“室组地”联动协作,形成纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作格局,最终实现了“1+1+1>3”的效果。


“完成这个信访件,我心里的大石头也落了地。”在与该县纪委监委的同事交流信访件办结率时,毛蕾说道。


“‘室组地’协同联动,实现了监督力量上下联动、统分结合,变‘单兵作战’为‘团队作战’,解决了乡镇纪委新人办案经验不足,基层单位人手不够等问题。”该县纪委监委负责人表示。


截止目前,该县纪委监委包案领导带案下访12件,上门问效回访6次,成功化解重点疑难信访件8件。(通城县纪委监委 张海意 高欣)


Xml地图